-6.6 C
Саранск
Суббота, 4 февраля, 2023
spot_img

В Саранске арестованы бывший депутат Госсобрания Михаил Иоффе и двое его сообщников

 

Только что в Ленинском суде Саранска принято решение о заключении под стражу бывшего депутата Госсобрания Мордовии Михаила Иоффе. Его подозревают в даче взятки сотрудникам кадастровой палаты – Суркову и Аверкиной.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Зарегистрировать и разделить земельный участок, на котором располагается ЖК «Онегин», законным путем Михаилу Иоффе не удалось. Первоначально он и его фирма получили официальный отказ на свое обращение, но заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РМ Михаил Сурков и его подчиненная – начальник юридического отдела Аверкина, вызвались помочь. Эта услуга стоила бывшему депутату Госсобрания ни много, ни мало полмиллиона рублей. Так полагает следствие.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Из материалов дела следует, что деньги передавались не из рук в руки. Чтобы не вызвать подозрений, Аверкина и Иоффе заключили фиктивный договор на оказание юридических услуг, по документам начальник юридического отдела оказывала помощь в оформлении документов, но, якобы, не как служащая, а как частное лицо. И этому «частному юристу» удалось добиться практически невозможного – подписания всех необходимых документов. Аферу удалось провернуть еще в 2015 году, а предъявить обвинения и задержать участников сговора удалось в октябре этого года. Иоффе, Суркову и Аверкиной были предъявлены обвинения в даче и получении взятки, а сегодня следователи СКР по РМ вышли с ходатайствами о заключении всех троих подозреваемых под стражу.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Михаила Иоффе доставили в здание суда в наручниках 4 октября – прямо в день его рождения. В спортивной куртке с футбольной символикой он выглядел понуро, от прежнего лоска, высокомерного взгляда не осталось и следа.

«Обвиняемый может скрыться от следствия, для этого у него, по оперативным данным, существуют возможности – заграничный паспорт, деньги и недвижимость в Черногории, — считает следствие. — Хочу обратить внимание участников процесса на то, что у Иоффе есть связи во властных структурах на высоком уровне. В настоящее время обвиняемый возглавляет ООО «Инвест-Альянс», учредитель компании — Гришин Алексей Викторович. Всем известно, что отец учредителя является депутатом Государственной Думы России. Ранее еще одним владельцем фирмы был Меркушкин Алексей Николаевич – сын бывшего руководителя республики».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Сам обвиняемый свою причастность к преступлению отрицал. Вместе с адвокатом предъявленные обвинения они назвали «абсурдом». «Категорически не согласен с обвинением, договор с Аверкиной носил гражданско-правовой характер. Наши юристы в силу своей квалификации не смогли оформить документы, поэтому я обратился за помощью к частному лицу», — говорил бывший парламентарий. При этом признался, что Аверкину ему посоветовал именно Сурков.

Иоффе в своей речи убеждал суд, что у него нет домов в Черногории, хотя в этом году он дважды выезжал в эту страну…

«У меня нет недвижимости за пределами Саранска, — прибеднялся бизнесмен, — ну… разве что дом в Лямбирском районе. А в Черногории я живу в гостиницах».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

Обвиняемый просил отпустить его под домашний арест, но суд принял другое решение. Известный в Мордовии бизнесмен, бывший директор СДС — Управление строительства два месяца проведет в СИЗО. Такая же участь постигла и его предполагаемых сообщников – Суркова и Аверкину.

Михаил Сурков во время судебного процесса грозился «бросить службу государеву и открыть ларек с шаурмой». Вот напугал! Видимо, первоначальный капитал есть. За судебным процессом, где избирали меру пресечения заместителю директора кадастровой палаты, наблюдала его супруга – тоже известный в Мордовии человек. Иркям Суркова возглавляла Волонтерский центр ЧМ-2018 в Саранске.В общем, в этот пятничный вечер Ленинский суд посетило много известных и статусных личностей. Но только на результат это никак не повлияло.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости