16.4 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

В Самаре арестован Иван Пивкин — уроженец Мордовии, возглавлявший региональный минтранс

В Самаре силовики задержали руководителя областного Минтранса Ивана Пивкина. Подозревается 57-летний уроженец села Пермиси Большеберезниковского района Мордовии в превышении должностных полномочий. Ему грозит до 10 лет колонии.

Как сообщает РИА «Новости», Пивкин на должности врио министра транспорта и дорог Самарской области, по версии следствия МВД, незаконно и необоснованно предоставил компании «Амонд» из Самары, с которой у него сложились дружеские отношения, возможность выполнения работ по капитальному ремонту дороги «Самара — Новокуйбышевск» в Волжском районе. Как отмечается, в сентябре 2023 года был объявлен тендер на ремонт указанной дороги, заявки подали компании «Амонд» и «Дорисс» из Чувашии. Подчеркивается, что Пивкин дал распоряжение своему подчиненному признать «Амонд» победителем конкурса. После обращения компании «Дорисс» антимонопольная служба выявила нарушение при проведении госзакупки, в результате госконтракт был заключен с «Дорисс». При этом Пивкин связался с одним из поставщиком материалов для ремонта дорог и поручил компании не поставлять «Дорисс» асфальтобетонную смесь.

Кроме того, врио министра транспорта Самарской области дополнительно встретился с руководителем «Дорисс» и потребовал, чтобы компания привлекла «Амонд» в качестве субподрядчика под угрозой лишения «Дорисс» возможности осуществлять предпринимательскую деятельность в регионе. Директор компании «Дорисс» согласилась с требованием и заключила договор субподряда на выполнение части работ на общую сумму более 841 миллиона рублей. Таким образом Пивкин воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности, считает следствие.

В минувшую субботу, 22 июня, суд избрал для Ивана Пивкина меру пресечения. Ближайшие два месяца высокопоставленный чиновник проведет в следственном изоляторе. Пивкин своей вины не признает.

Отметим также, что свою трудовую деятельность уроженец Пермисей начал в Госкомитете Мордовской АССР по экономике. Впоследствии он возглавлял “Саранскдорстрой”, а затем Управление автомобильных дорог Мордовии.
Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области Пивкин возглавил в 2012 году.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости