-13.6 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

В Мордовии за взятку в 1,5 млн рублей отвечает замглавы Судебного департамента Пензенской области

 

Ленинский районный суд Саранска приступил к рассмотрению громкого коррупционного дела. Фигурантами по нему проходят заместитель главы Судебного департамента Пензенской области Алексей Ивашков и архитектор из Пензы Лев Ходос. Первый обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, а второй — в посредничестве во взяточничестве.

Изначально дело направили в Первомайский районный суд города Пензы. Однако судьи просили изменить территориальную подсудность, поскольку Ивашков лично знаком со всеми служителями Фемиды. Это обстоятельство якобы может повлиять на объективность при вынесении решения по делу. В итоге процесс решили рассматривать в Саранске.

Строительная фирма возводила в Пензе новое здание областного суда. Сумма контракта составила 800 млн рублей. Процесс строительства объекта контролировал заместитель главы Судебного департамента Пензенской области Алексей Ивашков. По версии следствия, за приемку объекта без проволочек он запросил у подрядчика «вознаграждение» — 1,5 млн рублей.

Руководство строительной фирмы передало деньги через знакомого Ивашкова — архитектора Льва Ходоса. Летом 2020 года оперативники УФСБ по региону задержали заместителя главы Судебного департамента и посредника при передачи взятки.

Если суд признает обоих виновными, Ивашкову грозит до 15 лет, а Ходосу до 12 лет колонии.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости