9 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

В Мордовии ульяновец обманывал стариков на поверке счётчиков

 

32-летний уроженец Ульяновска Михаил Краличкин ответил перед законом за обман пенсионеров из Мордовии. Он выдавал себя за сотрудника «Горводоканала» и втридорога продавал пенсионерам несуществующие счетчики на воду. Полиции удалось доказать, что жертвами гастролера стали четыре пожилых женщины.

Ульяновец официально нигде не работал, но хотел жить хорошо и тогда ему пришла идея, как поживиться за счет доверчивых пенсионеров. Он решил зарабатывать махинациями с поверкой счетчиков на воду и их заменой. Краличкин нашел в интернете образец свидетельства, подтверждающего факт поверки счётчиков, купил удостоверение сотрудника «Говодоканала», вклеил свою фотографию и отправился на дело. В ноябре прошлого года Михаил на машине прибыл в Саранск, где снял на время квартиру. В столице Мордовии у Краличкина живет знакомый, который раньше занимался ремонтом стиральных машин. Приятель подсказал адреса и анкетные данные нескольких пенсионеров.

Липовый сотрудник городской службы проворачивал аферы по такой схеме — сначала в квартиру звонил сообщник и предупреждал стариков, что вскоре придет мастер из «Горводоканала» для поверки счетчиков. Затем появлялся «мастер» в медицинской маске, проводил какие-то манипуляции со счетчиками и заявлял: «Нужно срочно менять!».

За работу и новые счетчики он просил заплатить от 5 до 22 тысяч рублей. Некоторые жертвы возмущались: «Почему так дорого?». Тогда Краличкин объяснял, что в стоимость входит осмотр и оформление свидетельства о поверке. И главный аргумент — новые, современные счётчики, якобы не нужно будет менять в течение 10 лет.

«Заменить счетчики обойдется дешевле, чем менять их каждые несколько лет, — убеждал «мастер». — Нервы и волокита с заменой приборов того не стоят». Пенсионеры соглашались и отдавали наличные. Мошенник выписывал квитанцию об оплате и свидетельство о необходимости замены приборов. «Новые счетчики через час привезут и установят коллеги, а мне нужно идти, работа не ждет», — говорил на прощание Краличкин и удалялся. За один день по такой схеме он обманул четыре пожилые женщины 78-82 лет. Сумма ущерба составила 57 тысяч рублей.

Обманутые пенсионерки обратились в полицию, но из-за преклонного возраста четких примет назвать никто не мог. Нужно отдать должное мордовским полицейским, им удалось вычислить афериста и задержать его в Московской области.

Как сообщили «ИМ» в Ленинском районном суде Саранска, на процессе Михаил Краличкин признал вину. За 4 эпизода мошенничества суд приговорил его к 2 годам условно, с испытательным сроком 2 года.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости