18.4 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

В Мордовии субсидии на жилье выдавали по поддельным документам

 

В Теньгушевском районе Мордовии субсидии на жилье выдавали по поддельным документам. Миллионы бюджетных денег по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» получали люди, которые не работали в сельской местности, а значит, и претендовать на выделение средств не могли. Сотрудниками УФСБ по РМ выявлено три преступных факта, по двум уголовным делам уже вынесены приговоры.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Для того, чтобы получить право на участие в программе, житель села Теньгушево Станислав Иванов (имя изменено) провернул целую комбинацию. Выписался из дома своих родителей в районном центре и зарегистрировался в домике у тещи в селе Стандрово. Квадратных метров семье действительно стало не хватать, и она была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Но это далеко не все, что нужно для получения субсидий по программе, одно из главных условий – трудовой договор с организацией агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности. Такового ни у одного из супругов не было. Сам глава семьи ездил в Москву, зарабатывать вахтовым методом и трудиться на благо родного района, похоже, не собирался.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Чтобы соответствовать всем условиям программы Станислав Иванов решил пойти на аферу. Он обратился за помощью к своему знакомому – главе крестьянско-фермерского хозяйства и попросил фиктивно принять его на работу разнорабочим. Трудовой договор «заключили» в феврале 2015 года, а в мае отец «нуждающегося» семейства отнес пакет документов в администрацию района. Бумаги приняли, ничего подозрительного в них не нашли и отправили в Минсельхоз для включения семьи в списки «получателей социальных выплат». Меньше, чем через год Ивановы получили ответ, им начислили субсидию 1 миллион 167 тысяч рублей. Деньги семья могла получить только в том случае, если глава семейства заключит трехсторонний договор с главой крестьянско-фермерского хозяйства и Минсельхозам. В документах должно быть прописано, что получатель субсидии обязан пять лет проработать в селе. Знакомый фермер опять по-дружески выручил, поставил подпись в бумаге, якобы не зная о том, что товарищ задумал обдурить государство. 20 апреля 2016-го средства поступили на счет семьи.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Ивановы закупили строительные материалы и приступили к строительству дома. Жилье возвели, но махинации вскрылись во время проверки, на главу семьи завели уголовное дело. По приговору суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, кроме того, он должен будет вернуть в бюджет выделенную на строительство дома субсидию.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Чиновники, которые принимали у нечестных молодых семей документы, глава крестьянско-фермерского хозяйства, который выдавал фиктивную справку о трудоустройстве, во время следствия пытались оправдаться. Мол, даже не подозревали о преступных намерениях Иванова. Не подозревали или знали теперь уже установить сложно, остается надеяться, что эта история станет уроком для всех, и впредь фермеры не станут подписывать липовые бумаги, а сотрудники администрации будут внимательны при приеме документов. Ведь это далеко не единственный случай, и только по Теньгушевскому району на сегодняшний день расследуются еще два эпизода мошенничества, которые были совершены по похожей схеме. То есть пока истинные сельские труженики ждали своей очереди на улучшение жилищных условий, жулики пользовались господдержкой и возводили себе дома…

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться