16.8 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

В Мордовии ставили на учет машины с перебитыми номерами

 

В Рузаевском районном суде началось рассмотрение уголовного дела о махинации с постановкой на учет иномарок с перебитыми номерами. По делу проходят бывший сотрудник УГИБДД республиканского МВД 40-летний Руслан Каргин и директор автосалона из Пензы 67-летний Вячеслав Глебов. Гаишник по просьбе бизнесмена за взятки ставил на учет машины с поддельными идентификационными номерами.

— Ваша честь, я против присутствия прессы, — заявил адвокат Глебова. — По делу будут оглашены обстоятельства, не хотим, чтобы журналисты находились в зале. Пусть фотографируют, а потом уходят.

— Процесс по делу открытый, я не могу запретить прессе присутствовать на заседании, — объяснил судья.

Представитель Рузаевской прокуратуры на протяжении двух часов зачитывала в чем обвинялись Каргин и Глебов. По информации гособвинителя, генеральный директор пензенского автосалона «Хоккайдо моторс» Глебов использовал преступную схему в 2019-2020 годах. Изначально он по дешевке покупал нерастаможенные японские авто без паспортов, затем уничтожал и подделывал их идентификационные номера. Всего Глебов перебил номера на девяти авто. Ставить такие «автомобили-конструкторы» на учет в ГИБДД Вячеславу помогали знакомые. Уголовные дела в отношении посредников выделены в отдельное производство.

Правоохранители выяснили, что «своим» человеком в ГИБДД был старший инспектор Межрайонного регистрационно – экзаменационного отдела Руслан Каргин. Он курировал отдел ГИБДД в Рузаевке. За взятки гаишник поставил на учет 6 авто марки «Тойота». При этом машины даже не приезжали в город железнодорожников для осмотра, поскольку у авто были перебиты идентификационные номера. Вознаграждение за машину составляло от 4 тыс. до 50 тыс. рублей. Общая сумма взяток составила 115 тысяч рублей.

Владелец автосалона продавал «левые» иномарки клиентам по рыночной цене. Так, Глебов толкнул «перебитую» Toyota Harrier» знакомому за 875 тысяч рублей. Покупатель даже не догадывался о том, что взял авто с поддельными номерами. Это выяснилось только после смерти владельца иномарки. Вдова пыталась переоформить машину и выяснила, что зарегистрирована она незаконно.

Махинацию удалось выявить сотрудникам службы собственной безопасности республиканского МВД. После того как правоохранители выявили преступную схему, все машины с перебитыми номерами были изъяты.

Следственный комитет по Пензенской области возбудил против гаишника Руслана Каргина уголовное дело по четырем эпизодам статьи «Получение взятки» и двум эпизодам — «Мелкое взяточничество», а в отношении Вячеслава Глебова — по девяти эпизодам статьи «Подделка и уничтожение в целях сбыта идентификационного номера транспортного средства» и статье «Мошенничество в крупном размере».

Руслан Каргин и Вячеслав Глебов в суде заявили, что признают вину в полном объеме.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться