Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

babul_p82633

На месте небольшой деревенской избы в торбеевском селе Варжеляй неприбранные головешки. И спустя больше недели после пожара от них тревожно веет дымом и горечью… Горечью от одной мысли о том, что на этом пепелище жестоко и несправедливо закончилась жизнь.

Это был не просто пожар, это было убийство. Циничное, жестокое… Со старой и немощной бабушкой, пережившей на своем веку войну, нищету и голод, расправился какой-то подонок. Он оценил человеческую жизнь всего в пару сотен рублей, которых ему не хватало на очередную бутылку бормотухи. Сначала убил, а потом сжег вместе с домом, где жила одинокая бабка Марья – Мария Ефремовна Солдаткина.

Нелегкая доля

Немало испытаний выпало на долю этой женщины. Ее молодость пришлась на военные годы, в то время сельчане выживали, как могли. Бабушка Марья вспоминала, как вместе с матерью, сводной сестрой и двоюродным братом ходили в Хилково собирать мерзлую картошку, она была настоящим спасением от голода. Избу топили дровами, их женщины из лесу возили сами на санях, по дороге еще сани сломаются, на себе вязанки носили. «В общем, трудно было, мучились», - часто повторяла Мария Ефремовна.

Замуж выйти ей тоже не удалось, практически всех ее сверстников забрали на фронт, после войны как-то тоже не сложилось. Так и жила сначала с матерью и сводной сестрой, а потом осталась одна-одинешенька. Образования у бабы Марьи не было никакого, она даже расписываться  не могла, трудилась не покладая рук, не боялась никакой работы. В колхозе - на полях, на ферме, в лесу – на лесозаготовке, на торфяных работах.

И дома всегда у нее хозяйство: поросята, овцы. Родственники рассказывают, что куры во дворе бабки Марьи перевелись всего года два-три назад.

В свои 98 она была бабушкой самостоятельной. «Бывало, придешь к ней, а она еще платья свои сама в тазике стирает, - вспоминает дальняя родственница Екатерина Костькина (она ухаживала за Марией Ефремовной последние 18 лет). – Говорю: «Бабушка, зачем? Я все заберу, да в машинку запущу». А она отвечала: «Мне не трудно». В этом году мы картошку у нее в огороде копали, так она тоже вышла нам помогать. Очень благодарная она была, за все спасибо говорила. Мой муж – ее двоюродный племянник огород ей вспашет, она денег даст. Скажет: «Иди, Витя, купи себе пива, а жене конфет каких».

рррррр3 ba2e4

Бабка Марья с Екатериной всегда дружили. А как 80 женщине стукнуло, пришла к Кате и говорит: «Нет у меня никого, пришла просить тебя, чтоб ты за мной ухаживала». Костькины посоветовались между собой и согласились.

Так и жили все эти годы. Виктор много раз предлагал пожилой тетушке переехать к ним, хотя бы на зиму, но нет, бабуля никого не хотела стеснять.

Пенсию бабушка Марья получала, часть на расходы, а остаток складывала в валенок на печи. О своем «банке» никому не рассказывала, только Кате поведала: «Деньги на похороны у меня накоплены, станет плохо, соберусь помирать, скажу тебе, где и что лежит».

И одежда на этот случай у Марии Ефремовны была приготовлена давно, но она еще хотела пожить. «Мой дед умер в 105 лет, и я до этого возраста доживу», - рассуждала она.

Может быть, в ее нелегкой жизни это была единственная радость, единственная мечта...

Все сгорело! Мечта, валенок с накоплениями и одежда, приготовленная на случай смерти…

А добрая бабуля к людям относилась со всей душой, доверяла. Дверь в ее доме не закрывалась ни днем, ни ночью. Даже к подружке в гости – в дом напротив, уходила, замок не запирала. И даже замечала иногда, что деньги у нее пропадают.

«Однажды она рассказывала историю, как деньги на столе оставила, а сама вышла на минуту во двор, вернулась - денег нет, - рассказывает Екатерина. – Я соседей спрашивала, может, видели, проходил кто. Люди говорили, что Нестер Балашкин из соседнего села бродил по улице. Но, как говорится, не пойман – не вор, да и уверенности не было, вдруг бабушка спрятала пенсию и забыла куда. Такое тоже случалось».

ррррр 4c1bd

Но оказалось, что те самые подозрения были не напрасными. Гость действительно нередко «кормился» у бабы Марьи, пока она спит или выйдет куда. Один из таких «набегов» завершился убийством.

Пожар

Клубы черного дыма заволокли небо над улицей Советской 4 октября днем. «Пожар!» - сбегаясь к месту событий, кричали очевидцы. Кто-то вызывал экстренные службы, кто-то пытался подойти к горящему дому, все знали, что внутри может быть бабка Марья. Изба полыхала, и пробраться внутрь уже было невозможно.

- Я вышла во двор, вижу с той улицы, где бабушка живет, дым валит, - рассказывает Екатерина Костькина. – Кричу: «Витя, там что-то горит!». Все бросили, муж взял велосипед, а я напрямую через огороды побежала. Примчались. Точно, дом Марьи горит! Там уже пожарные огонь тушат.

мужик c6992

- Смотрю в окне кровать целая, говорю пожарным, может, она там лежит, - вступает Виктор. – Спасатель залез, но вынес оттуда бездыханное и обгоревшее тело бабы Марьи.

Первая версия – пожар произошел от неисправной электропроводки, но Костькины в нее верили неохотно, мол, за всем следили. Экспертиза сомнения родственников подтвердила, на  теле обнаружены следы насильственной смерти.

К расследованию подключились полицейские ММО МВД РФ «Торбеевский» и следователи СКР по РМ. У этого происшествия нашлись свидетели, которые видели, как в дом к Марии Ефремовне заходил житель соседней деревни Нестер Балашкин, через некоторое время все это и произошло.

Раннее судимого за кражу безработного Балашкина задержали, душегуб во всем признался. «Я думал, хозяйки нет дома, зашел в избу, а она стоит...». Он поднял руку на беззащитную бабку Марью, ударил в грудь, она упала, ударившись головой о печь. После этого изверг поджег дом и сарай, а сам скрылся…

Следователи СКР по РМ возбудили уголовное дело по факту убийства, по решению суда Балашкин заключен под стражу.  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru