9.6 C
Саранск
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

В Мордовии сборщик дани с таксистов получил 5 лет колонии

Ленинский суд Саранска вынес приговор 35-летнему Вячеславу Сарайкину. Он обвинялся в вымогательстве денег у частных извозчиков, работающих у автовокзала.
Вячеслав Сарайкин, никак не мог забыть лихие 90-е, а потому зарабатывать на жизнь решил бандитскими методами, но не учел, что сейчас схемы времен рэкета в Мордовии не работают. Следствие считает, что Вячеслав обложил извозчиков саранского автовокзала данью. Сарайкин подходил к водителям и объявлял, что территорию возле автостанции контролирует он и возить пассажиров можно только с его разрешения. Рэкетир намекал, жертвам, что подпортить здоровье, а машина внезапно загореться. После такой обработки один из таксистов, даже бросил свое ремесло и подался в другой бизнес.

Некоторым жертвам Сарайкин говорил, что действует с ведома вора в законе и деньги пойдут в общак. Так, вымогатель показывал свою значимость и оказывал психологическое давление на водителей. Позже правоохранители проверили эту информацию, но не нашли подтверждения связи криминального деятеля из Саранска с вором в законе.

По версии следствия, в 2017 году за возможность спокойно работать, вымогатель требовал с «бомбил» от 15 до 35 тысяч рублей в год. В 2019 году настаивал на другом «тарифе» — 5 тысяч ежемесячно. «Крышеванием» Сарайкин «заработал» около 50 тысяч рублей. Всего следователи смогли доказать 15 эпизодов вымогательств. В ноябре 2019 года Вячеслава задержали сотрудники Межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД. Рано утром Сарайкин вышел из дома, чтобы покурить, но тут же попал в руки бойцов спецназа «Росгвардии».

Сначала Вячеслав полностью признавал вину, а к концу судебного заседания кардинально поменял позицию. Из 15 эпизодов мошенничества, подсудимый просил 5 переквалифицировать на менее тяжкую статью «Самоуправство», а вину к остальным эпизодам стал отрицать. Как сообщила «ИМ» старший прокурор Ленинского района Анастасия Базаева, в прениях она просила приговорить Сарайкина к 8 годам колонии строго режима с ограничением свободы на 2 года и 6 месяцев. В итоге Ленинский суд приговорил Вячеслава к 5 годам неволи.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости