10.7 C
Саранск
Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img

В Мордовии под домашний арест отправлены директор и главбух компании «Мордоввторсырье»

31 января Ленинский районный суд Саранска избирал меру пресечения директору предприятия «Мордоввторсырье» 47-летнему Александру Каткову и главному бухгалтеру 44-летней Светлане Фоминой. Их правоохранители подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. «ИМ» уже сообщали, что Следственный комитет по Мордовии возбудил уголовное дело против руководства компании по махинации с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость на 7,4 млн рублей.

Известно, что уроженец Старошайговского района Александр Катков женат, на иждивении имеет двоих малолетних детей, не судим. Уроженка Зубово-Полянского района Светлана Фомина замужем, на иждивении имеет двоих малолетних детей, не судима.

Из материалов дела следует, что с октября 2016 года по февраль 2017 года Катков и Фомина включили в налоговую декларацию по НДС ложные сведения о фиктивных сделках по приобретению изделий из металла. В феврале 2017 года директор и главбух представили документы в налоговую по Октябрьскому району на возмещение денег из бюджета. По такой же схеме фигуранты дела действовали и в 2020 году. Снова в налоговую декларацию были включены ложные сведения. В частности, была занижена сумма НДС от продажи товара на 1,7 млн рублей и не отражена сделка по продаже одноразовых масок на 19,5 млн рублей. В результате этих махинации из бюджета на расчетный счет «Мордоввторсырье» незаконно поступило 7,4 млн. рублей.

Налоговики провели камеральную проверку декларации сырьевой компании за 2 квартал 2020 года и нашли нарушения, однако по предварительному сговору с Катковым и Фоминой, не стали разглашать эту информацию. Вскоре махинацию выявили сотрудники республиканского УФСБ.

В суде следователь и прокурор просили отправить директора и главбуха компании под стражу. Катков и Фомина отрицали причастность к махинации и просили избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Суд учел, что «Мордоввторсырье» авансом перечислило на счет налоговой инспекции по Октябрьскому району Саранска в счет налоговых платежей 8 млн рублей и постановил отправить обоих под домашний арест по 27 марта 2021 года.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости