29 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

В Мордовии осудили бывшего опера, подставившего подростка на наркотиках

 

Суд вынес приговор бывшему оперативнику по контролю за оборотом наркотиков Торбеевского отдела полиции Виталию Балабайкину. Он хотел повысить результаты раскрываемости за счет фиктивных преступлений и попытался подставить на наркотиках 17-летнего жителя села Красаевка. 

В мае 2018 года у Виталия состоялся серьезный разговор с 15-летним школьником. Опер пригрозил отправить мать парня за решетку и лишить родительских прав, если подросток не выполнит его просьбу. Запуганный подросток согласился. Балабайкин просил его нарвать в поле конопли, привести наркотик в село Красаевка и передать 17-летнему приятелю. Как только школьник подложил зелье, появился оперативник, изъял «травку» и задержал не виновного юношу. Казалось бы преступление раскрыто и можно ставить галочку, но похвалы за хорошую работу Виталий так и не дождался. Уголовное дело передали для расследования в Следственный комитет. В беседе с правоохранителями 15-летний свидетель сознался, что спектакль с дурманом устроил оперативник. 

Уголовное дело против парня прекратили, а в отношении полицейского возбудили. Его обвинили в превышении должностных полномочий и незаконном обороте наркотиков. В региональном МВД заявили, что уволили Балабайкин из полиции, а его руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности. 

Как сообщили «ИМ» в Торбеевском районном суде Виталий Балабайкин, признан виновным и приговорен к 4 годам условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. Кроме того, он лишен звания младший лейтенант полиции и права занимать должности в органах внутренних дел на 2 года. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться