9 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

В Мордовии обманутые вкладчики ждут приговора организаторам финансовой пирамиды «РОСТ»

 

В Казани завершается судебный процесс по делу организаторов «пирамиды» КПК «РОСТ». Кредитно-производственная компания образована в конце 2013 года в столице Татарстана. Филиалы компании открылись во многих регионах страны. В Саранске сотрудники «РОСТ» принимали деньги от населения в офисе по проспекту 50 лет Октября. Руководители «пирамиды» обещали вкладчикам сказочный доход — до 200% годовых! Новых вкладчиков привлекали с помощью масштабной рекламной кампании в СМИ и социальных сетях. В рекламе фирмы снялся известный комедийный артист Сергей Рост. Он обещал потенциальным вкладчикам надежность вложений и быстрое обогащение.

Сотрудники компании рассказывали, что деньги пайщиков вкладывают в разработку полезных ископаемых в Казахстане и покупку земли под строительство коттеджных поселков. На деле же никаких вложений не было. Как и полагается по правилам жанра, изначально «пирамида» выплачивала всем пайщикам щедрые проценты. Народная молва стала лучшей рекламой, люди толпами ринулись в «РОСТ», чтобы вложить в компанию сбережения.

«Трест» лопнул в 2015 году. На тот момент без денег остались более 40 жителей Мордовии, а сумма ущерба составила около 15 млн. рублей. Общий ущерб по всем регионам составил почти 1,5 млрд. рублей! Среди задержанных руководителей 7 человек. Самый известный среди них экс-капитан футбольного клуба «Рубин» Сергей Харламов. Во время обысков у подозреваемых было изъято 18 млн рублей, 2 тыс. долларов, 3 тыс. евро и 8 автомобилей премиум-класса.

В прениях прокурор просил приговорить создателя преступного сообщества Андрея Макарова к 18,5 годам неволи, а бывшего футболиста Харламова и остальных подельников к 16,5 годам колонии. Даже если суд согласится с прокурором и вынесет строгий приговор, шансов вернуть деньги вкладчикам из Мордовии и других регионов практически нет.

Алексей Николаев

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости