23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

В Мордовии научились бороться с коррупцией 

 

Сегодня в топ новостей Яндекс ворвалась информация об уровне коррупции в России. Все ссылаются на данные доклада Генпрокурора Игоря Краснова. Журналисты «Известий Мордовии» изучили доклад генпрокурора, с которым он выступил вчера в Совете Федерации. Никаких данных о коррупционности регионов в нем не оказалось.
 
Предположим, что данные действительно существуют. И есть список из десяти регионов, в который включили Мордовию, Чувашию, Камчатку, Архангельскую, Брянскую, Магаданскую, Новгородскую, Оренбургскую, Саратовскую и Тюменскую области. На этих территориях самый большой процент выявляемости коррупционных деяний. Коэффициент такого вида преступности там на 100 тысяч населения варьируется от 29,68 до 26,31. 
 
Немногочисленное “экспертное” сообщество телеграм-каналов нашей республики сильно возбудилось и поспешило назвать Мордовию самым коррумпированным регионом страны. Так ли это? Журналисты “Известий Мордовии” попытались разобраться в этом. 
 
 Для начала давайте поймем, на основании каких данных составляются рейтинги Генпрокуратуры? Правильно — по количеству возбужденных уголовных дел. А каждое дело — это, как минимум, минус один коррупционер. Банально, но факт, в перечисленных регионах стало меньше серых схем, откатов и взяток на дорогах. Нечистые на руку господа или сидят или находятся под следствием. Место Мордовии в этом рейтинге — это показатель борьбы с коррупцией и уровень профессионализма наших правоохранительных органов. 
 
Коррупция явление скрытое, и, если нет уголовных дел по этим статьям, это не значит, что нет самой коррупции. Это значит, что ее просто не выявляют. По-вашему, если в каком-то регионе не поймали ни одного вороватого чинушу — в этом Эдеме все хорошо? 
 
 В Мордовии нечистых на руку граждан ловят и будут дальше ловить. Одно только уголовное дело бывшего министра культуры и национальной политики Анатолия Чушкина чего стоит. Его обвиняют в хищении бюджетных денег. Возбуждены уголовные дела в отношении руководителя компании «СДС – Управление строительства», Михаила Иоффе. Он обвиняется в даче взятке сотрудникам «Росреестра» Михаилу Суркову и Людмиле Аверкиной и «ГОСУКСа» Мордовии Сергею Макарову. Соответственно эти должностные лица обвиняются в получении взяток. Серьезные уголовные дела о коррупции с военными госзаказами правоохранители возбуждали на сотрудников заводов «Орбита», «Радиодеталь», «Ковылкинский электромеханический завод». За коррупцию привлекли и двух кураторов из Министерства оборону, которые были в доле с откатов при «распиле» госзаказов. 

Задержания коррупционеров говорят не о высоком уровне коррупции в Мордовии, а о том, что правоохранительные органы республики активно противодействуют расхитителям бюджетных денег. Не все силовики из других регионов могут похвастать такими громкими задержаниями. Неслучайно наши руководители МВД и ФСБ пошли на повышение. Да и местная прокуратура с приходом нового руководителя не дремлет.

Евгений Каштур

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться