-12 C
Саранск
Воскресенье, 29 января, 2023
spot_img

В Мордовии находят бандитские арсеналы и переделывают холостое оружие в боевое

 

Операция «Оружие» проводится в республике ежегодно. В этом году жители Мордовии добровольно сдали 18 единиц огнестрельного оружия, 300 боеприпасов и 1 гранату.

«За этот арсенал гражданам выплачено вознаграждение -14 тысяч рублей, — сообщил начальник отдела организации участковых полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РМ Юрий Ярлушкин. – За сдачу огнестрельного оружия можно получить от 1 до 6 тысяч рублей, за один боеприпас 15 рублей, за взрывчатые вещества от 1,2 тысячи рублей».

Все желающие добровольно могут сдать оружие в местных отделах полиции или позвонить по телефону 02 и сотрудники приедут сами.

За год полицейские проверили 10 тысяч владельцев оружия и выявили 300 правонарушений, связанных с его хранением. Что же касается фактов незаконного хранения оружия, то в этом году было возбуждено 140 уголовных дел.

По информации оперуполномоченного по особо важным делам уголовного розыска республиканского МВД Максима Глинского, в этом году по оружию было возбуждено сразу несколько резонансных уголовных дел. Так одно из них связано с незаконной охотой. У шести браконьеров изъяты две винтовки, два гладкоствольных ружья, 200 патронов, два взрыв пакета. Также в этом году совместно с региональным УФСБ задержана группа нелегальных оружейников, которая наладила выпуск огнестрельного оружия из охолощенных стволов. Изъято 15 единиц оружия, 2 тысячи боеприпасов и взрывчатые вещества.

В апреле в Саранске в гараже по улице Титова обнаружен схрон с боевым огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами. Изъяты 3 автомата Калашникова, пистолет ПСМ с глушителем, два гладкоствольных ружья, 6 гранат, 13 взрывателей, 1 электродетонатор, 1300 патронов различного калибра. Арсенал принадлежал бывшим членам организованного преступного сообщества «Светотехстрой».

Еще один бандитский схрон полицейские нашли в конце июня в лесу недалеко от села Сабаево Кочкуровского района. Правоохранители извлекли из тайника: автомат АК — 47 калибра, два пистолета ПМ, пистолет ИЖ — 78, переделанный под стрельбу боевыми патронами, несколько десятков патронов, две гранаты Ф — 1, три запала УЗРГМ — 2, две тротиловые шашки. Оружие криминальных группировок пролежало в тайниках около 15 лет.

В августе сотрудники полиции задержали 68-летнего жителя Старошайговского района. Он угрожал сожительнице оружием. Во время с обыска в доме пенсионера нашли три ствола: обрез, револьвер и еще одну самоделку отдаленно напоминающую пистолет.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости