4.6 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

В Мордовии лже-полицейские выманили у сторожа 600 тысяч рублей

 

61-летняя сторож сельхозпредприятия из Чамзинского района поверила мошенникам, взяла кредит на крупную сумму и перевела его проходимцам.

Женщина рассказала полицейским, что накануне ей позвонили из службы безопасности банка. Собеседник заявил, что неизвестные оформили на нее кредит в 600 тысяч рублей и его срочно нужно аннулировать. О подобной схеме мошенничества слышали многие. Вот и сторож засомневалась, что ей звонят из банка и положила трубку.

Вскоре ей перезвонили с городского телефона. На этот раз собеседник представился сотрудником дежурной части регионального МВД.

«Если хотите сохранить деньги, следуйте инструкциям сотрудника банка, — заявил полицейский. – Чтобы убедится, что вам звонят из МВД, можете в интернете проверить номер телефона».

Женщина забила номер в интернет и действительно, поисковик выдал, что он принадлежит дежурной части полицейского ведомства.

Как сообщили в региональном МВД, женщина по инструкции «банкира» взяла на себя кредит на 600 тысяч рублей и через банковский терминал перевела на «безопасный счет». На следующий день дама зашла в мобильное приложение банка и увидела, что кредит, как обещал «безопасник» не погашен, а деньги со счета пропали. Сельчанка обратилась в полицию с заявлением. Правоохранители выяснили, что аферисты воспользовались сервисом подмены телефонных номеров.

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников:

— никому не сообщайте ПИН-код, трехзначный код с обратной стороны карты или одноразовый пароль из смс-сообщений;

— не набирайте на телефоне никаких комбинаций и не переходите по ссылкам;

— при поступлении подобного звонка положите трубку. Позвоните в банк по официальному номеру — он есть на сайте или обратной стороне карты.

Самостоятельно наберите номер на клавиатуре телефона. Не перезванивайте, вы можете снова попасть к мошенникам.

— если банк выявит подозрительную транзакцию, он приостановит ее на срок до двух суток. У вас есть 48 часов, чтобы спокойно принять решение: подтвердить или отменить операцию.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться