Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p90783

20-летний житель ромодановского села Белозерье Хафиз Асаинов, судя по всему, мечтал стать влиятельным правоохранителем и за деньги решать любые вопросы. Хафиз считал, что наибольшим авторитетом пользуются сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Новым знакомым молодой человек представлялся сотрудником этих ведомств и несмотря на 9 классов образования умело пускал пыль в глаза.

 

Хафиз Асаинов приехал в Краснослабодский район к подруге, с которой их связывали романтические отношения. Местные жители утверждают, что молодая девушка якобы служит в правоохранительных органах. Пока барышня трудилась на работе, Хафиз не терялся и активно знакомился с местными жителями. Одному из своих новых знакомых парень наплел, что служит в ФСБ и для убедительности стал рассказывать байки про службу в силовой структуре. Во время застолья Хафиз, рассказал о влиятельных связях. «Надо кого-то отмазать – не проблема, договориться с судьями – тоже легко». В какой-то момент новый приятель Асаинова вспомнил про друга бывшего полицейского, которого осудили за избиение задержанного и уволили со службы. 

 

Речь шла об экс-оперативнике из Торбеевского отдела полиции. В прошлом году суд приговорил его условному сроку за избиение задержанного за наркотики. Жертва зафиксировала побои и написала заявление на полицейского в Следственный комитет. Уголовное дело о наркотиках было приостановлено, а в отношении полицейского, наоборот, было возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий». Несмотря на это карьера полицейского какое-то время развивалась успешно, он получил офицерское звание, правда, перевелся из оперативников в участковые в Краснослободский отдел полиции. Изначально Торбеевский суд оправдал стража порядка в связи с непричастностью к преступлению. Позже Верховный суд Мордовии отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Второй раз районный суд приговорил полицейского к 3 годам условно.

 

Службу в органах пришлось оставить, однако бывший правоохранитель не терял надежды добиться пересмотра дела, о чем говорил знакомым.

«Мой друг отличный парень, он планирует обжаловать приговор в Верховном суде России. Нужно, чтобы его оправдали, можешь помочь?» - поинтересовался краснослободский приятель.

«Конечно, у меня везде есть связи, - заверил Хафиз. - Для положительного решения вопроса через Верховный суд России понадобится 250 тысяч рублей. Звони другу, договаривайся о встрече - помогу, если у него есть деньги».

 

Встреча состоялась 19 мая. Хафизов заявил, что может повлиять на решение Фемиды и даже называл фамилии судей Верховного суда РФ, которые вычитал в интернете. Собеседник усомнился во влиятельности Асаинова и понял, что его пытаются развести на деньги. Правда, не подал вида и согласился на предложение Хафиза, только деньги обещал отдать частями – все-таки сумма не маленькая.

После встречи «условник» отправился в республиканское Управление ФСБ и рассказал любопытную историю о «сотруднике», который обещает отмену обвинительного приговора за 250 тысяч рублей. Бывший опер перевел на расчетный счет Хафиза 15 тысяч рублей - предоплаты за содействие. Остальную сумму обещал принести через два дня.

25 мая экс-полицейский встретился с Асаиновым в почтовом отделении и передал оставшийся «гонорар». Встреча проходила под контролем сотрудниками УФСБ России по Республике Мордовия. Как только деньги оказались в руках «лже-фсбшника» появились настоящие чекисты и взяли махинатора с поличным.

В отношении Асаинова возбудили уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество» в крупном размере». Причастности к преступлению парень не отрицает. По ходатайству следователя республиканского УФСБ, Ленинский суд Саранска отправил Хафиза в следственный изолятор по 24 июля.

 

Необходимо сказать, что Асаинов, хотя и не судим, но уже привлекался к уголовной ответственности. Два года назад парень обещал отмазать знакомого, погоревшего на наркотиках от тюрьмы. В мае 2018 года Асаинов в клубе «Партия» встретился с приятелем, который рассказал, что может угодить за решетку за наркотики.

«Не переживай, смогу сделать так, что тебя не посадят, - заявил Хафиз. – У меня есть знакомый в органах, договорюсь, и он тебя отмажет. Решу проблему за 36 тысяч рублей».

Приятель понял, что парень пытается его развести на деньги, а потому рассказал обо всем правоохранителям. Неделю спустя Асаинова взяли при получении денег у развлекательного комплекса «Белый медведь». В отношении белозерьевца возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Когда дело дошло до суда Хафизу удалось примириться с потерпевшим. В итоге Ленинский суд прекратил дело в связи с примирением сторон. На этот раз рассчитывать на примирение Асаинову уже не стоит.

Алексей НИКОЛАЕВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru