4.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

В Мордовии лже-фээсбешник загремел в колонию

 

22-летний Хафиз Асаинов, парень с 9 классами образования представлялся сотрудником ФСБ и водил за нос полицейских из районного отдела полиции.

В прошлом году уроженец ромодановского села Белозерье Хафиз Асаинов познакомился с сотрудницей полиции из Торбеевского района. Парень представился барышне сотрудником Центрального аппарата ФСБ России. Через некоторое время Хафиз приехал к новой знакомой в гости, у них завязались романтические отношения. Девушка познакомила парня с коллегами. Новым знакомым гость, тоже наплел, что служит в ФСБ, а для убедительности рассказывал байки про службу в силовой структуре.

Лже-чекист бахвалился влиятельными связями: «Надо кого-то отмазать – не проблема, договориться с судьями – тоже легко». Вскоре Асаинова просили помочь бывшему полицейскому, которого осудили за избиение задержанного и уволили со службы. Экс-сотрудник получил 3 года условно. Однако бывший правоохранитель не терял надежды добиться пересмотра дела.

«Для положительного решения вопроса через Верховный суд России понадобится 250 тысяч рублей», — заявил Асаинов. При встрече с бывшим полицейским Хафиз называл фамилии судей Верховного суда РФ и уверял, что решит вопрос.

Собеседник понял, его пытаются развести на деньги и отправился в республиканское Управление ФСБ. Вскоре бывший опер перевел Асаинову 15 тысяч рублей, а остальную сумму обещал принести через два дня. Как только деньги оказались в руках «лже-фээсбешника», его взяли с поличным.

Против Асаинова возбудили уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество» в крупном размере». Позже выяснилось, что проходимец причастен еще к одному преступлению — незаконному получению сведений, составляющих государственную тайну. Следствие выяснило, что Хафиз выпросил у торбеевских полицейских почитать документы с грифом «совершенно секретно». Бумаги составляли государственную тайну.

Как сообщили «ИМ» в Верховном суде Мордовии, на процессе Асаинов признал вину и раскаялся. Фемида приговорила его к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Известно, что подсудимый не согласился с приговором и обжаловал его в апелляционной инстанции.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться