11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

В Мордовии ищут поджигателей сухой травы

 

В Мордовии за последние дни то и дело поступают сообщения о возгораниях сухой травы. За это время травяные палы охватили большие площади, а вместе с ними горят лесопосадки и строения.

В республике из-за пала сухой травы уже сгорело несколько домов. Так, по данным пресс-службы республиканского МЧС, в Торбеевском районе в селе Носакино огнем было уничтожено шесть домов, три из которых были жилыми. А в Новой Пичеморге — один жилой дом и девять построек.

Только за прошедшие выходные дни, с 9 по 12 октября, на территории нашего района произошло шесть возгораний. Так, в шестом часу вечера 9 октября сухая трава, протяженностью 1 км, горела вдоль поймы в пос. Пенькозавод. Площадь возгорания составила 2 гектара. Не успели пожарные приехать с этого вызова, в 23 часа. 24 мин. в ЕДДС Атяшевского района поступило сообщение через систему «112» о том, что в селе Дюрки горят склады. Огнем было уничтожено три бесхозных склада. На локализацию стихии было привлечено 28 человек и 8 единиц техники. Причина возгорания, по словам начальника Атяшевского пожарно-спасательного гарнизона Николая Пальтина, — переход пала сухой травы на постройки, пишет газета «Вперед». 

Уже 11 октября в 07 час. 44 мин по системе «112» поступило сообщение о пале сухой травы в селе Козловка со стороны Новой линии (дорога на Чукалы), горел лес. По прибытии экстренных служб было установлено, что горит сухая листва по низу леса, площадью 500 кв. м. Ликвидировали пожар только к половине девятого утра.

В 15 час. 15 мин. на пульт диспетчера ПЧ-9 поступило сообщение из с. Селищи — горит сухая трава вдоль трассы. По прибытию брандмейстеров на место, оказалось, что это был ложный вызов. Служба 01 и так работает на пределе своих возможностей, а люди умудряются еще шутить.

Также 11 октября в 18. 00 в ЕДДС Атяшевского района поступило сообщение о возгорании сухой травы на горе около села Р. Дубровки. Сгорел 1 гектар сухостоя. Во втором часу ночи с Р. Дубровок «пришел очередной сигнал», что горит сухая трава, огонь приближается к населенному пункту. К очагу возгорания были привлечены две единицы техники с ПЧ-9 пос. Атяшево и одна единица техники с ОАО Агрофирма «Искра». Сгорело 3 гектара сухого бурьяна. Трактором провели опашку, угрозу жилым домам локализовали. На месте огненной стихии дежурят экстренные службы, работники Атяшевского лесничества и сегодня. На помощь должны приехать пожарные из Чамзинского района.

Правоохранительные органы выясняют причины возгорания, не исключается человеческий фактор.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости