11.8 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

В Мордовии гаишники ответят за взятки

 

Инспекторы отдела ГИБДД из Ковылкинского района Мордовии ответят в суде за получение взяток. Как стало известно «ИМ», на скамью подсудимых сядут два инспектора 42-летний Александр Хвастунов и 32-летняя Регина Дарькина.

Обоих задержали сотрудники регионального УФСБ в августе прошлого года при получении «вознаграждения» от водителя. Следствие считает, что госавтоинспекторы незаконно вернули водительские права мужчине, который был их лишен на полтора года. За «услугу» патрульные получили 12 тысяч рублей. Хвастунову досталось 5 тысяч, а Дарькиной 7 тысяч рублей.

Во время расследования уголовного дела вскрылись и другие преступные эпизоды. Выяснилось, что раньше Хвастунов получил с того же самого водителя еще 80 тысяч рублей. Александр предложил лишенному прав шоферу внести сведения о том, что он якобы уже сдал права в ГИБДД. Кроме того, гаишник пообещал в будущем посодействовать в сдаче теоретического экзамена. Житель Ковылкина поверил полицейскому и передал ему двумя траншами по 60 и 20 тысяч рублей. Правда, Хвастунов свои обещания так и не сдержал. Эти эпизоды следствие расценило как мошенничество.

В апреле 2021 года Хвастунов пришел к бесправному водителю и потребовал на время вернуть водительское удостоверение. Гаишник объяснил, что в отделе будет проверка и, если не будет прав, никому не поздоровится. Через полгода Хвастунов и Дарькина снова вернули удостоверение водителю и, как известно, взяли с него еще 12 тысяч, а потом еще 10 тысяч рублей. Этот эпизод следствие расценило как мелкое взяточничество.

Еще один коррупционный эпизод связан с получением Хвастуновым взятки с другого жителя Ковылкина. Инспектор остановил мужчину на авто, а у него не оказалось прав. Выяснилось, что владелец машины передал авто другу покататься. Гаишник припугнул: «За езду без прав отвечать будешь не только ты, но и хозяин машины, поскольку знал, что у тебя нет прав, но все равно дал ключи». Нарушитель согласился решить вопрос миром и передал Хвастунову 20 тысяч рублей, лишь бы инспектор не фиксировал нарушение.

Сотрудники регионального Следственного комитета предъявили Регине Дарькиной обвинение в получении взятки группой лиц и мелком взяточничестве. Александр Хвастунов ответит за получение взяток, мелком взяточничестве и мошенничестве.

По информации пресс-службы регионального УФСБ, общая сумма ущерба по делу ковылкинских гаишников составила 122 тысячи рублей. Только по эпизоду получения взятки группой лиц полицейским грозит до 20 лет колонии. Как сообщили в республиканском МВД, сентябре 2021 года обвиняемые уволены за совершение ими проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Коррупционное дело направлено для рассмотрения в Ковылкинский районный суд.

«В сентябре 2021 года обвиняемые уволены за совершение ими проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел», — отметили в МВД по РМ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости