12.6 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

В Мордовии экс-директора ТПП снова будут судить за злоупотребление полномочиями

 

Сотрудники республиканского УФСБ сообщили о новом уголовном деле против бывшего директора Союза «Торгово-промышленная палата Республики Мордовия» Константина Пакшина. 66-летний мужчина обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

Как сообщили в пресс-службе регионального УФСБ, Пакшин в 2013-2015 годы, занимая должность директора Союза ТПП, злоупотребил полномочиями . В этот период он взял в кредит у «Мордовпромстройбанка» 45 млн рублей под залог имущественного комплекса «Мордовэкспоцентр», кредитные обязательства на себя взяла компании «РМЗ Строительная Компания».

Пакшин являлся одним из основных учредителей этой фирмы. Обязательства по кредитному договору не исполнялись — выплачивались только проценты. В итоге выставочный комплекс перешел банку. На момент передачи залога сторонами комплекс был оценен в 48 млн рублей. В то же время в ходе проведенных в рамках предварительного расследования строительно-технических судебных экспертиз общая рыночная стоимость объектов, входящих в вышеуказанный имущественный комплекс, на момент отчуждения (2015 год) составила свыше 112 млн рублей. Следствие выяснило, что Пакшин не имел права единолично распоряжаться имуществом палаты, а собрания членов Правления ТПП оказались фиктивными.

Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Санкции статьи предусматривают до 10 лет неволи. Уголовное дело передано для рассмотрения в Ленинский суд Саранска.

Стоит отметить, что в 2021 году Пакшина уже судили по такой же статье. Тогда директор ТПП, провернул удачную сделку – выкупил у ТПП две иномарки «Хэндэ Санта-Фе» и «Форд-Фокус» за 25 тысяч рублей. В прошлый раз суд приговорил Константина к 1 году и 6 месяцам условно.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости