8.4 C
Саранск
Пятница, 1 июля, 2022

В Мордовии бывшая завкафедрой брала деньги за устройство в ординатуру

 

30 мая в Ленинском районном суде огласили приговор бывшей завкафедрой стоматологии МГУ им. Огарева 41-летней Евгении Кондюровой. Она обвинялась в мошенничестве. Следствие считает, что кандидат медицинских наук, обещала устроить студентов ординатуру в другие регионы, при этом брала за свои услуги деньгами и мебелью. Позже выяснилось, что своими обещаниями Евгения лишь пускала в глаза пыль.

Приговор уроженке Нижегородской области зачитывали два дня. Суд начал оглашать вердикт в пятницу после обеда, а продолжил уже в понедельник. Кондюрова пришла на приговор не одна, а вместе с подругой.

Журналист «ИМ» поинтересовался у Евгении Викторовны: «Вину в преступлении вы не признали, поясните свою позицию? Никаких денег не брали?». Кондюрова вопрос проигнорировала, ответив гордым молчанием.

Правоохранители считают, что в 2018 и 2019 годах Евгения Викторовна, будучи завкафедрой стоматологии медицинского института обещала двум студентам бесплатно пристроить их на учебу в ординатуру в Москву и Пензу. Кондюрова уверяла, что у нее есть знакомые среди высокопоставленных сотрудников Министерства здравоохранения Мордовии. Она якобы уже договорилась о том, что ее студентов направят в другие регионы на обучение в ординатуру в те вузы, которые они выберут.

За свои услуги она взяла с одного студента 100 тысяч рублей, а с другого шкаф-купе. Предметы мебели вместе с установкой обошлись будущему врачу в 24 тысячи рублей. Следователи уверены, что Кондюрова, не собиралась ни за кого просить, а присвоила деньги.

Время шло, а вопрос дальнейшего обучения в Пензенской области оставался для студентов открытым. Будущие стоматологи периодически спрашивали у Евгении Викторовны, когда их направят в ординатуру соседнего региона.

«Вопрос решен, обращайтесь в Министерство здравоохранения Мордовии», — объясняла Кондюрова.

Студенты отправились в министерство и выяснили, что чиновники отправляют на учебу в ординатуру без всякого блата, совершенно бесплатно по национальному проекту «Здравоохранение». Обманутые студенты-медики обратились в полицию.

Следователи республиканского МВД возбудили против Кондюровой уголовное дело по статье «Мошенничество». Обвиняемая вину не признала, по ее словам, денег за устройство студентов в ординатуру она не брала. На время следствия ее отстранили от руководства кафедрой стоматологии. Весной этого года, когда контракт истек, дама окончательно покинула должность, кроме того, ушла она и с поста главного врача стоматологической клиники МГУ им. Огарева.

Представитель прокуратуры Ленинского района Саранска Сергей Неяскин в прениях просил назначить бывшей завкафедры 3 года в колонии общего режима. Суд признал Евгению Кондюрову виновной и приговорил к штрафу в 350 тысяч рублей. Кроме того, подсудимая обязана вернуть студентам деньги, которые они передали ей за поступление в ординатуру. Также суд сохранил арест на «Ленд Ровер» Кондюровой.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости