5.2 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Уроженец Мордовии чудом выжил при крушении вертолета Ми-8 на Камчатке

 

Трагическое ЧП произошло в четверг, 12 августа, в Камчатском крае. Утром в Курильское озеро в районе Кроноцкого заповедника упал вертолет Ми-8 с туристической группой на борту. Из 16 человек (3 члена экипажа и 13 пассажиров, том числе ребенок) спастись удалось лишь 8. Они успели выбраться из тонущего воздушного судна, после чего их подобрали сотрудники заповедника, которые на лодках прибыли к месту ЧП.  

“Из спасённых двое находятся в тяжелом состоянии. Им оказана первая помощь на месте, и сейчас бортом службы катастроф они доставлены в Петропавловск-Камчатский.  Два человека доставлены в реанимацию. Опасения за их жизни у медиков нет”, — заявил Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.  

Спасатели уже обнаружили место падения Ми-8. Вертолет лежит на глубине 137 метров в 700 метрах от берега. Камчатские власти обратились за помощью к военным, так как у спасателей нет оборудования для работы на подобной глубине. 

По данным fontanka.ru, среди выживших при крушении оказался 55-летний уроженец Мордовии Виктор Стрелкин. В 2004 году он перебрался в Санкт-Петербург, где основал центр НЛП. На Камчатку Виктор прилетел 10 августа, а сегодня должна была состояться вертолетная экскурсия.  

“Во время полёта из-за плохой видимости в иллюминаторах вертолёта я спал, поэтому произошедшее ощутил только тогда, когда вода потоком ударила в лицо. Рядом со мной сидел сын моего друга. Он был пристёгнут ремнями безопасности, и я не успел его выдернуть из-за того, что поздно очнулся. Успел только отстегнуть себя, после чего меня сразу подняло наверх в кабине вертолёта. Там было небольшое пространство с воздухом, который я успел вдохнуть. После этого вертолёт сразу заполнился водой. Сидел я на первом ряду. Дверь в кабину пилотов оказалась распахнутой, стекло разбито, и через это отверстие я стал подниматься наверх. По моим ощущениям, поскольку я занимаюсь фридайвингом, глубина, с которой я всплыл на поверхность, составляла порядка 8-9 метров”, — рассказал Виктор Стрелкин. 

Мужчина также отметил, что спасшиеся в холодной воде не продержались бы долго. К счастью, уже через пять минут к месту крушения приплыли две лодки. Виктора вытащили из воды первым, далее настала очередь гида Анастасии, затем второго пилота, механика и всех остальных. По словам других выживших, второго пилота выбросило из кабины вместе с креслом.  

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться