22.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 июля, 2024
spot_img

Стали известны подробности криминальной истории с откатами на Ардатовском светотехническом заводе

Журналистам «ИМ» стали известны подробности криминальной истории с откатами на Ардатовском светотехническом заводе. Порочная практика получения денег за лоббирование интересов определенных фирм-поставщиков, судя по всему, процветала довольно давно. В МВД по Республике Мордовия пояснили, что первые преступления руководителем группы по управлению материальными ресурсами были совершены еще в 2013 году. Именно тогда он договорился с владельцами нижегородских фирм о получении так называемых откатов.

По предварительной информации, «таксу» партнеры из соседнего региона определили сами. За лоббирование интересов их фирм и своевременную оплату товара они перечисляли «покровителю»  пять процентов от общей стоимости контракта. Известно, что предприятия поставляли на Ардатовский завод метизы и резиновые изделия.

Связь компаньоны держали по телефону и через электронную почту, а деньги переводились на карточку руководителя группы по управлению материальными ресурсами. За много лет на коррупционной схеме он смог сколотить довольно солидный капитал, в общей сложности ему заплатили более 1 миллиона 250 тысяч рублей.

В 2018-м руководителя группы отправили на пенсию. Обложенные дань предприниматели из другого региона не успели выдохнуть, как объявился «приемник» предыдущего их покровителя. Им стал заместитель коммерческого директора Ардатовского светотехнического завода. Он связался с представителями фирм и сообщил, что теперь именно ему предстоит с ними работать. Нижегородские бизнесмены, как говорится, намек поняли. С того момента откаты стал получать зам коммерческого директора. Правда, в отличие от предшественника, регулярные премии он получал не так долго – всего год, смог разбогатеть на 87 тысяч рублей.

Противоправная деятельность сотрудников Ардатовского завода была пресечена представителями УЭБ и ПК МВД по РМ. 8 февраля по материалам оперативно-розыскной деятельности полицейских следователи СКР по РМ возбудили уголовные дела по статье «коммерческий подкуп».

Пока и бывший руководитель группы, и зам коммерческого директора находятся в статусе подозреваемых. Как стало известно журналистам «Известий Мордовии», первоначально руководитель группы по управлению материальными ресурсами рассказывал, что за счет нечестно заработанных миллионов поправлял здоровье свое и спонсировал лечение близких. Так себе оправдание, но сейчас фигурант дела и вовсе хранит молчание, отказываясь сотрудничать со следствием. Судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.  Что касается второго фигуранта — зама коммерческого директора, то свою причастность к преступлениям он  признает и находится под подпиской о невыезде.

«Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленный на закрепление доказательственной базы», — сообщают в МВД по РМ. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости