12.1 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

Сообщник проректора МГУ признал вину

 

В Ленинском суде Саранска начался процесс, на котором определяют меру пресечения Валерию Кичкину. Он подозревается в получении взятки по делу проректора МГУ Степана Гудожникова.

Процесс начался с того, что Валерий Кичкин и его адвокаты (подозреваемого защищают сразу два адвоката) заявили, что против присутствия прессы. Однако судья заявила, что процесс носит открытый характер и журналисты могут остаться.

На процессе Валерий Кичкин сообщил судье: «Родился в Саранске, имею высшее юридическое образование. Работаю генеральным директором юридической компании «Сфера». Несовершеннолетних детей на иждивении не имею. Не судим».

Во время заседания следователь СК по Мордовии огласил, в чем конкретно подозревают Валерия Кичкина. По его словам, в 2017 – 2018 годах юрист вместе с проректором по капитальному строительству Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева Степаном Гудожниковым получили взятку. За незаконное вознаграждение проректор обеспечил победу в тендере компании «СаранскТехПрибор». Речь шла о госконтракте на выполнение строительно-монтажных работ в здании возводимого общежития на 530 мест по улице Ворошилова в Саранске. Сумма контракта составила 315 млн. рублей.
За победу в аукционе руководитель «СаранскТехПрибор» Дмитрий Тюрин перевел на счет Валерия Кичкина взятку в 1,7 млн. рублей. Позднее юрист обналичил деньги и передал проректору Гудожникову и другим сотрудникам университета, которые пока проходят по делу как неустановленные следствием лица.

Следователь просил суд избрать в отношении Кичкина ограничения и запреты. Они касаются выхода подозреваемого из дома с 22 до 6 часов, посещения кафе и ресторанов. Также следователь просит запретить Валерию общаться со свидетелями и пользоваться телефоном и интернетом.

— Вы признаете причастность к преступлению? – спрашивает судья.
— Да, полностью. Я согласен с ограничениями и запретами. Однако прошу оставить мне возможность пользоваться интернетом и телефоном иначе я не смогу заниматься профессиональной деятельностью и вести переговоры с клиентами. Не собираюсь оказывать давления на фигурантов дела.

Один из адвокатов заявил, что поддерживает позицию своего клиента. Более того он сообщил, что Кичкин заключил по делу досудебное соглашение. Второй адвокат и вовсе просил отказать следователю в ходатайстве.


Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться