15.1 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

Скончался народный писатель Мордовии Михаил Брыжинский

 

По информации «Известий Мордовии», не стало талантливого эрзянского прозаика, педагога, народного писателя Мордовии Михаила Ивановича Брыжинского.

Выросший в семье школьных учителей кочкуровского села Новые Турдаки, после окончания филологического факультета Мордовского пединститута и армейской службы, он вернулся в родное село, преподавал школьникам родной язык и литературу.

Будучи истинным патриотом, Михаил Иванович многие годы изучал историю своего народа, его культуры и национальные традиции. И в своих литературных произведениях он рассказывал о героических и трагических страницах прошлого этнических предков, системе мировоззрения мокшан и эрзян, и своих современниках, сельчанах.

Кроме того, хорошо зная родной язык и обладая утонченным «чувством слова», пять лет назад Михаил Брыжинский подготовил и выпустил «Русско-эрзянский школьный словарь» и совместно с супругой Надеждой Никифоровной составил учебник-хрестоматию по мордовской литературе, которые пользуются спросом не только в нашей республике, но и других регионах с компактным проживанием этнических эрзян и мокшан.

6 октября Михаил Иванович отметил 69 день рождения. До своего 70-летия писатель не дожил чуть меньше года.

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости