-3.2 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

С началом спецоперации наркотиков стало меньше

 

Как спецоперация на Украине повлияла на количество наркопреступлений в Мордовии? Были ли громкие задержания торговцев зельем в республике в последнее время? На эти и другие вопросы «ИМ» ответил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков республиканского МВД Дмитрий Филатов.

Изъято 1,5 килограмма наркотиков

По словам Дмитрия Филатова, в Мордовии количество наркопреступлений заметно снизилось. Причина тому — проведение специальной военной операции на Украине. После ее начала поток наркотиков из соседнего государства снизился в разы. Кроме того, сказалось и закрытие пресловутой интернет-площадки «Гидра». «Однако иллюзий на этот счет не питаем, поскольку уже появляются новые площадки, — говорит Филатов. — Наши сотрудники отслеживают такие интернет-ресурсы и тех, кто продает и покупает на этих площадках наркотики».

По информации полицейских, с начала года в Мордовии зарегистрировано 101 наркопреступление. За 3 месяца этого года пресечены 6 межрегиональных каналов поставки наркотиков в республику, 4 из них — в исправительные учреждения. Из незаконного оборота изъято 1,5 кг наркотиков. В суд направлены уголовные дела в отношении 42 человек. По-прежнему к незаконному обороту наркотиков больше всего причастны приезжие.

Гастролерам грозит пожизненный срок

Мордовские наркополицейские задержали 20-летнего закладчика наркотиков из Кировской области. Он работал на интернет-магазин «Sex Revolution», который торговал зельем. Оперативники выяснили, что кировчанин действовал не один, а с двумя сообщниками. Молодые люди ездили по регионам и делали закладки. Появились они и в Мордовии, сняли квартиру в Саранске и организовали канал поставки синтетических наркотиков. В республике они сделали 150 закладок. Тайники оборудовали в тех местах, где нет камер видеонаблюдения.

«Жителя Кировской области задержали на улице Саранска, когда он выходил со съемной квартиры, — рассказал Дмитрий Филатов. —  В жилище нашли блокноты с записями, переписку с сообщниками, весы и наркотики. Второй подельник кировчанина также был задержан. Им оказался 21-летний житель Перми. Мордовские полицейские взяли его в городе на Каме. Всего у группы изъяли 500 граммов «синтетики». За третьим сообщником наркополицейские уже выехали в другой регион. Возбуждено уголовное дело по статье «Сбыт наркотиков в особо крупном размере». Наркоторговцам может грозить пожизненное  наказание».

Жители Рузаевки торговали метадоном

Еще одно громкое задержание связано с торговцами метадоном из Рузаевки. Они занимались сбытом дурмана продолжительное время. Молодые люди сами употребляли зелье и не раз были судимы за наркотики. Рузаевцы создали интернет-магазин и распространяли тяжелый наркотик — метадон. Молодых людей задержали, при обыске у них изъяли 300 граммов «синтетики». Дело расследуется следователями МВД по Мордовии. Сейчас выявляются дополнительные эпизоды их преступной деятельности.

Любители дурмана называют метадон синтетическим героином. На черном рынке 0,3 грамма вещества стоит 3-4 тысячи рублей. По причине медленной скорости выведения метадона из организма контролировать его дозу очень сложно, что приводит к частым передозировкам. В этом году в республике зафиксировано несколько случаев передозировки и тяжелых отравлений метадоном. Даже небольшая передозировка метадоном может привести к летальному исходу. Наркотик отличается длительным действием и гораздо более продолжительной «ломкой». Она обычно длится около месяца, более тяжела, чем героиновая, и с трудом поддаётся лечению.

Поставки наркотиков в колонию

Сотрудники УНК МВД по Мордовии изымают из незаконного оборота и сильнодействующие вещества. Так, задержан спортсмен, который занимался сбытом анаболиков. Суд приговорил его к условному наказанию.

«Наше Управление активно взаимодействует с УФСБ и УФСИН по региону, — заявил Дмитрий Филатов. — Совместными усилиями мы задержали двух человек, причастных к незаконному обороту наркотиков – марихуаны и гашиша. Один из них — сиделец колонии, другой — житель Московской области. В детали вдаваться не буду, поскольку дело на начальной стадии расследования.

Впереди лето, любители растительных наркотиков будут собирать мак и марихуану. Прошу граждан сообщать о тех, кто культивирует наркотические  растения, сотрудникам нашего Управления. Будем реагировать на обращения быстро и качественно».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости