18.8 C
Саранск
Вторник, 25 июня, 2024
spot_img

Радиолюбитель из Мордовии перехватывал рабочую частоту пилотов, а в радиоэфирах призывал к терроризму

Этот необычный дом с многочисленными антеннами давно вызывал неподдельный интерес, пожалуй, у всех жителей краснослободского села Краснополье. Да и приезжие с любопытством разглядывали мачты и гадали, что может находиться внутри небольшой деревенской избушки. Может быть, центр космической связи?  А хозяин дома общается с инопланетянами…

За много лет жизни в мордовской глубинке Кирилл Акимов в гости к себе никого не звал, а на расспросы соседа про антенны и мачты отвечал коротко: «Я радиолюбитель».

Этим односельчане и довольствовались, даже не подозревая, что скрывала частота «Мордовского фермера». Так называл себя Акимов в эфире и призывал к совершению терактов и свержению власти. Впрочем, секрета из своих взглядов радиолюбитель в эфире не делал, дальность трансляции из краснослободской деревеньки составляла до десяти тысяч километров. Его призывы о расправе и применении пыток к русским солдатам слышали в Ярославле, Архангельске, во многих других регионах России и даже странах. Но другие радиолюбители Акимова не особо жаловали, называли его радиохулиганом, пытались объяснить, что его взглядов они не разделяют, поддерживают наших военнослужащих и гордятся героями, но это не приносило результатов. В ответ бунтарь сыпал оскорблениями и даже угрожал расправой.

Опасного радиолюбителя  разоблачили оперативники УФСБ, следователи завершили расследование дела и передали его в суд. Как из обычного бузотера на сельских сходах Акимов превратился в обвиняемого по террористической статье, как использовал в качестве рабочей силы душевно­больных женщин, какое наказание назначил ему Центральный окружной военный суд, читайте в материале журналистов «Известий Мордовии».

На связи летчики и диспетчеры

Лето прошлого года жители Краснополья не забудут еще долго. В небольшом селе в доме с мачтами работали представители силовых структур. В доме «Мордовского фермера» прошли обыски, а сам он был задержан по подозрению в серьезных преступлениях.

Трансиверы, усилители мощности сигнала, блоки питания, антенный тюнер – чего только не нашли у радиолюбителя! Старое оборудование он скупал на рынках и мастерил из него свою «радиостанцию». Диски, кассеты, музыкальный центр из 90-х… Сейчас найти их довольно сложно, а у Акимова все это было.

«Радио увлекаюсь практически со школьного возраста, в детстве посещал радиокружки, читал литературу, сохранил интерес к этому до сих пор», — рассказывал о себе сам Акимов.

Радиолюбительской деятельностью в сельской местности он стал заниматься в 2008 году. И начиналось все довольно безобидно – «обменивались голосовыми сообщениями» с сожительницей Екатериной, когда находились в разных частях большой усадьбы. Но потом масштабы использования существующего радиооборудования стали расти. «Мордовский фермер» мог вмешаться в радиосвязь между летчиками и диспетчерами, в работу канала, предназначенного для силовых структур. За это сельского радиолюбителя привлекали к ответственности, за недетские «шалости» он платил штрафы. Вроде бы, должен сделать выводы… Но нет, дальше – больше. Он решил через радиосвязь пропагандировать свои политические взгляды, выступая противником государственного строя страны.

Жестокий и беспощадный

Впрочем, транслировалось все это не только на радиоволне. В ноутбуке сельского жителя сотрудники УФСБ по РМ обнаружили картинки, на которых изображены представители власти в оскорбительном виде. Кроме того, он вел страницы в соцсетях, где тоже отличался, мягко говоря, своими далеко непатриотичными взглядами. Мы не станем приводить точное содержание этого контента, скажем просто – картинки кровавые и безобразные, а призывы против всех жителей страны — жестокие и беспощадные. Откуда столько ненависти ко всем окружающим, сказать сложно, но сельские жители рассуждают так: «Он как будто гордился тем, что выступает против власти, у него чувствовался агрессивный настрой. Порой казалось, что его негативное отношение к структурам правительственным переросло в ненависть к людям и к своей стране».

По данным УФСБ по РМ, у радиолюбителя Кирилла Акимова и оружие имелось – гладкоствольное ружье 12-го калибра. Его он хранил в незакрытом сейфе, а если учесть, что рядом с ним жили душевнобольные женщины, то такое соседство было крайне опасным. Да и в селе поговаривают, что сам Акимов грозил ружьем местному участковому…

«Меня уничтожали как личность»

Кирилл Акимов появился в Краснополье в конце 90-х. Его мать – кандидат химических наук – купила домик в деревне, куда вскоре ее сын перебрался на постоянное место жительство из центра Саранска.

Городская жизнь у молодого человека явно не задалась. Проблемы, судя по всему, начались еще в школьные годы. Школу менял дважды. «В первой  меня избивали, уничтожали как личность, во второй – пытались втянуть в группировку, времена были такие. Но я ушел из того образовательного учреждения, не окончив десятый класс», — рассказывал о себе фигурант уголовного дела.

Около полутора лет работал на заводе, потом поступил на географический факультет. Учиться студенту не понравилось, бросил. Уехал в ту самую деревушку, где у матери был дом, жил, трудился пастухом. Но в город все же вернулся. Решил поступать на агрономию. Пока учился, работал трактористом при вузе, спустя время пробовал себя в качестве механизатора в разных организациях и даже в торговле. В конце концов, вернулся в Краснополье.

Жил натуральным хозяйством – выращивал овощи, продавал, содержал свою пасеку.

Бесплатная рабочая сила

В 2003-м в его доме появилась женщина Екатерина. Она стоит на учете у психиатра с расстройством психики, но это, похоже, ничуть не смущало радиолюбителя. Он считал ее гражданской женой, а позже приютил и ее родную сестру с еще более выраженными психическими отклонениями.

По сути, «Мордовский фермер» окружил себя женщинами, которыми мог манипулировать. «Использовал, как крепостных, заставлял работать с утра до ночи на приусадебном участке. Давал задания, потом принимал работу», — говорят соседи. Но радиолюбитель с этим не согласен, он пытался преподнести это как оказание помощи и проявление заботы. «Я обеспечивал их кровом, питанием, обучал вести домашнее хозяйство», — утверждает Акимов.  Заботливый хозяин еще и пенсию по инвалидности за сестер получал, и опять же, по словам сельских жителей, распоряжался ею по своему усмотрению.

Наверное, неслучайно в его автопарке несколько машин, в том числе «УАЗ Патриот», «Сузуки» и «Мицубиси Паджеро». Но только последняя была официально зарегистрирована в ГАИ. На «Паджеро» Акимов ездил, другой транспорт просто стоял во дворе. Прикупил краснопольский бунтарь и два трактора, в сельском хозяйстве и вовсе техника незаменимая.

А вот в доме у Акимова царит полный хаос. Деревенская изба «поросла» грязью, вместо того, чтобы обустраивать свой быт, радиолюбитель все свои усилия направил на общение по радиоэфиру, критику власти и на публичные призывы к террористической деятельности.

Сейчас дом с мачтами пустует. Хозяина осудили, он получил шесть лет колонии из семи возможных. Сестры там тоже больше не живут. Поговаривают, Екатерина нашла себе нового ухажера – сторожа с пилорамы. Ее сестра вернулась в дом официальной опекунши — тети. Акимова такие вести из дома расстроили, он обещал, как только освободится, то вернет женщин домой… Кстати, вину свою он, по сути, не признал. С тем, что выходил в эфир, — не спорит, а вот высказывания, призывающие к убийствам и применению пыток к русским солдатам, отрицает.

Вот такой «фермер» жил в мордовской глубинке, но главное, что он был разоблачен, а то, кто знает, на что еще он  был способен.

Приговор в законную силу не вступил.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости