10.7 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

«Личные данные в интернете продают по три рубля!»: пострадавший от мошенников раскрыл «ИМ» технологию обмана

 

Сетевые мошенничества на сегодняшний день являются одним из самых распространённых преступлений. Только за 15 дней сентября от действий интернет-обманщиков пострадали сорок жителей Мордовии. В общей сложности они перечислили мошенникам более двух миллионов рублей. Примечательно, что жертвами преступников нередко становятся люди, хорошо разбирающиеся в современных технологиях. Один из таких пострадавших согласился раскрыть для читателей «ИМ» технологию обмана.

Получили доступ к переписке
Игорь Фатьянов (имя и фамилия изменены — прим. ред.) стал жертвой одной из самых распространённых схем сетевого обмана. Некоторое время назад мужчина на популярном сайте объявлений решил приобрести ноутбук.
-В обычном магазине он бы обошёлся мне в 90 тысяч рублей, а на сайте его продавали за 30 тысяч, — рассказывает Игорь. — Продавца мне порекомендовали коллеги. В мессенджере на сайте я связался с ним и обговорил все условия сделки. И в тот самый момент, когда я уже собирался переводить деньги, мне от лица этого продавца написал мошенник. Он связался со мной через другой месенджер. Я ничего не заподозрил, потому что буквально только что общался с настоящим продавцом. Мошенник сообщил мне, что нашёл более дешёвый вариант доставки ноутбука. И оставил реквизиты банковской карты. Я перевёл на неё деньги, получил ответ, что завтра ноутбук будет отправлен. Только на следующий день, когда я перепроверил номера телефонов, я понял, что меня обманули. Я связался с настоящим продавцом, он сказал, что не получал от меня никаких денег. После этого я обратился с заявлением в полицию.
Игорю повезло, мошенников, которые так умело выманили у него 30 тысяч рублей, мордовские оперативники смогли вычислить и задержать.
-Ими оказались два молодых жителя Санкт-Петербурга, — продолжает Игорь. — Их привезли в Саранск, где они во всем признались. Как выяснилось, их подвела небрежность. Дело в том, что для перевода денег они дали мне номер банковской карты, оформленный на одного из них. Профессиональные мошенники так никогда не делают. Но самое интересное выяснилось в ходе следствия. Как пояснили мошенники, они банально купили личные данные моего аккаунта на сайте объявлений. Причём, всего за три рубля. Представляешь, не за три тысячи рублей, а за три рубля! После этого они получили доступ к моей переписке с продавцом, и от его имени начали общаться со мной.
По словам Игоря, как только афера раскрылась, отец одного из парней возместил ему причинённый ущерб, и молодые люди отделались одним лишь штрафом. Но так везёт далеко не каждому!
-Я очень благодарен и оперативникам, и следователю, который вёл это дело, — говорит Игорь. — Они с самого начала говорили мне, что преступление будет раскрыто. И содержали слово. Хотя сейчас я понимаю, что меня подвела излишняя самоуверенность!

«Мы не успеваем за преступниками!»
Оперативник Дмитрий Костькин за свою жизнь задержал не одного мошенника. Именно он вычислил питерских преступников, обманувших с ноутбуком Игоря Фатьянова. Но даже он признает, что эта история — скорее, исключение из правил.
-В подавляющем большинстве случаев мошенники используют куда более изощренные методы, — говорит полицейский. — Всё они, как правило, очень умные люди, владеющие самыми современными технологиями. И бороться с ними очень сложно. Мы все время вынуждены работать в догоняющем режиме. Постоянно появляются новые мошеннические схемы, для противодействия которым нам приходится разрабатывать определённые механизмы. Хотя сейчас у нас уже есть и определённые наработки, и серьёзный опыт борьбы с такими преступлениям. Не случайно процент раскрываемости дистанционных мошенничеств в Мордовии один из самых высоких по стране.
При этом Дмитрий Костькин не скрывает, что раскрывается всего чуть больше тридцати процентов мошенничеств.

«Не исключаю, что этому где-то учат!»
Как подчёркивают стражи порядка, именно обманы на сайтах бесплатных объявлений и кражи денег с банковских карт являются на сегодняшний день самыми распространёнными способами отъема средств у населения. Причём, именно излишняя самоуверенность людей в собственной исключительно тип является основным фактором, играющим на руку мошенникам.
-Как показывает практика, две трети людей, ставших жертвами мошенников, которые представлялись им работниками банков, знали о таком способе обмана, — говорит Дмитрий Костькин. — Но несмотря на это повелись на уловки мошенников. Мошенники действуют очень убедительно. В моей практике был такой случай, когда мы с коллегами находились в командировке, ловили очередного мошенника. И в этот момент на телефон моего коллеги позвонил человек, представился работником банка, и начал говорить о необходимости перевода денег. Коллега специально включил громкую связь, чтобы мы могли послушать, какие аргументы используют мошенники. Могу вам сказать, что звонивший был очень убедителен. Грамотная речь, владение банковской терминологией. Не исключаю, что этому их где-то учат! И ставка практически всегда делается на то, что все нужно делать быстро. По всей видимости, страх потерять свои сбережения заставляет людей идти на поводу у мошенников! А ведь бывают случаи, когда человеку звонят, говорят, что была попытка снять деньги с его карты, и что ему нужно их снять и положить на безопасный счёт. И человек идёт, обналичивает деньги, а потом снова кладёт их на счёт, указанный мошенником. Но почему после того, как ты обналичил деньги, ты просто не положил их в свой карман?!

«Мошенники давят на жалость»
По словам Дмитрия Костькин, после задержания большинство мошенников сразу признают свою вину. Просто потому что задержанию предшествует серьёзная работа по сбору доказательств. И к тому моменту, когда на подозреваемом защелкиваются наручники, опираться просто бессмысленно.
-Я же говорю, они все — умные люди, которые прекрасно понимают, что сотрудничество со следствием в их интересах, — объясняет Дмитрий Костькин. — Что же касается мотивов, то многие пытаются давить на жалость. Говорят про отсутствие средств к существованию, про желание лёгких денег, про то, что совершили преступление в первый раз и больше не будут. На самом же деле мошенников становится только больше. Я не могу объяснить, с чем это связано. Возможно, с нежеланием представителей молодого поколения работать, но при этом получить все и сразу.
Как объясняют стражи порядка, на раскрытие одного мошенничества может уходить от одного месяца до нескольких лет. Связано это как со сложностью сбора доказательств, так и с тем, что большинство мошенников действуют с территории других регионов страны. Практически сразу после разговора с корреспондентом «ИМ» Дмитрий Костькин снова отправился в командировку, задерживать очередного мошенника, жертвой которого стал очередной житель Мордовии.

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости