16.4 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

Кто виноват и что делать: жители Зубово-Полянского района защищают стрелка Дадаева

 

В пабликах Зубово-Полянского района в эти дни тема для обсуждения одна – дальнейшая судьба местного стрелка Алексея Дадаева, который одного человека убил, второго серьезно ранил. В таких ситуациях обычно проклинают того, кто стрелял и лишил жизни, но этот случай, почему-то стал исключением. Большинство жителей поселка сочувствуют Дадаеву, дошло до того, что в сети даже появилась инициатива организовать сбор средств на дорогого адвоката для стрелка. Журналисты «Известий Мордовии» изучили мнения людей.

«Алексею нужна реальная помощь, а не пустая болтовня, — говорится в одном из постов. — Адекватные люди и так знают, кто прав и кто виноват. Мы обязаны помочь ему!
Только как? Нужен хороший адвокат, хороший, в смысле не из Мордовии. А для этого нужны деньги и, судя по ситуации, не маленькие. Может, открыть сбор денежных средств?»

«Я — за», «моя семья готова помочь», — так отвечают многие местные жители. Они считают, что Алексей Дадаев защищал себя и свою семью, а когда стрелял, то находился в состоянии аффекта.

«Он их к себе домой не звал они сами приехали, жестоко избили мужика ни за что. В таком состояние он сам себя не контролировал. Не дай Бог никому оказаться в положении Алексея», — считает Андрей Федулов.

Впрочем, есть и те, кто не понимает защитников обвиняемого в убийстве человека.

«Что с людьми не так? Почему кто-то должен сидеть за убийство срок, а кого-то должны освободить. Обязанность каждого мужчины защищать свой дом и свою семью, но не убийством. Смертную казнь отменили из-за человечности, а тут ему можно это делать, защищая свой дом?» — задается вопросом пользователь с ником Якуб Петрович.
«Если к тебе пришли бы два воротилы, избили тебя и угрожали твоей дочери, что бы ты делал?» — настаивают на своем знакомые Дадаева.
Алексея Дадаева в сети многие характеризуют, как отзывчивого, доброго человека, который всегда выручал односельчан, о пострадавшем и погибшем комментарии отрицательные или довольно сдержанные.

Преступление в состоянии аффекта, самооборона или все же преднамеренное убийство – в этом разберутся следствие и суд. С одной стороны, конечно, хорошо, что люди помнят добро и поддерживают односельчанина, но все же, наверное, правы те, кого требование оправдать Дадаева, приводит в замешательство. Алексей лишил жизни человека, и каким бы не был убитый, дома его ждали родные. Стрельба велась за пределами дома, когда незваные гости уже находились в машине, значит вариант с самообороной в этом случае, скорее всего, не пройдет.

Нам все же нужно научиться решать конфликты цивилизованными методами, в противном случае это приводит к таким вот трагическим последствиям для всех.

Напомним, резонансное происшествие в поселке Зубова-Поляна произошел 3 февраля. Дадаев тяжело ранил 36-летнего предпринимателя Андрея Игонова и убил его приятеля — 26-летнего Владимира Пилецкого. По одной из версий, Игонов и Пилецкий, в тот день, что-то отмечали и, будучи подшофе решили навестить Дадаева и выяснить, почему он плохо расчистил снег (Дадаев подрядился убирать снег на площадке в лесу, где Игонов делал на заказ срубы). Поскольку оба были пьяны, то попросили приятеля подвести их на «УАЗике» до дома снегоуборщика.

У Дадаев гости выпили еще, а потом высказали хозяину претензии по поводу уборки снега. Разговор на повышенных тонах быстро перерос в драку. Гости накинулись на Алексея и жестоко поколотили — разбили лицо в кровь. Предприниматель и его знакомый успокоились и засобирались домой, но на прощание пригрозили не только хозяину дома, но и его 18-летней дочери. Мужчины сели в машину, но даже не успели тронуться с места, как из дома с охотничьим ружьем вышел избитый Дадаев. По версии следствия, мужчина разрядил всю обойму патронов в отечественный джип. Пять выстрелов насквозь прошили стекло машины. Одна из пуль угодила точно в голову Владимиру Пилецкому. Он скончался на месте. Еще одна пуля попала в грудь Андрею Игонову, он находится в реанимации.
Алексея Дадаева по решению суда отправили в СИЗО.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться