Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p51951

О них нечасто говорят в новостях, о них крайне редко упоминают в прессе. То есть, как в песне, служба, на первый взгляд не видна. Но одно из ключевых подразделений в системе МВД, которое в свое время поставило надежный заслон преступному миру и искоренило в регионе-13 все преступные группировки, и сегодня продолжает вести бескомпромиссную борьбу с криминалом. УБОП, оперативно-розыскная часть № 3 после очередной реорганизации стала называться Межрайонным отделом по борьбе с организованной преступностью МВД по РМ. С исчезновением уличных банд, роль сотрудников этого подразделения в раскрытии резонансных преступлений ничуть не уменьшилась. Изо дня в день оперативники МОБОП продолжают выводить на чистую воду изощренных махинаторов, наркоторговцев, вымогателей и похитителей, которые действуют в составе организованных групп. О работе межрегионального отдела журналистам «ИМ» рассказал руководитель подразделения Петр Ладаев.

«Парадиз»

В стриптиз-баре «Парадиз» в центре Саранска клиентов развлекали не только эротическими танцами. Долгое время здесь работал настоящий бордель. Стриптизерши, официантки, по инициативе хозяев, переквалифицировались в проституток. В грязную профессию их зазывали баснословными заработками: если обычная танцовщица зарабатывала около 20 тысяч в месяц, то доходы девочек по вызову превышали сто тысяч рублей.

Стриптизерши, а по совместительству жрицы любви, завлекали клиентов «жаркими» танцами, мужчины не могли устоять перед красотками. Цены на услуги варьировались от 10 тысяч рублей за час, половину заработка девушки отдавали организаторам. Проституция под прикрытием сети стриптиз клубов «Парадиз» и массажных салонов «Инфинити» процветала не только в Мордовии, сеть борделей также работала в Твери и Ижевске.

2 84352

Крах «Парадиза» - одно из самых громких разоблачений минувшего лета. Сотрудники МОБОП МВД по РМ совместно с ГУУР МВД России задерживали участников межрегиональной преступной группы практически одновременно в трех регионах. Непосредственно организатора и его помощника взяли в Мордовии. Лидер группы жил в Ижевске, но часто бывал именно в столице региона-13, из материалов дела следует, что саранский клуб приносил ему самый большой доход. А клиентов здесь было столько, что местные жрицы любви не всегда справлялись, приходилось вызывать на помощь коллег из «офисов» Ижевска и Твери.

«Разоблачение межрегиональной преступной группы - работа не одного месяца, - делится результатами начальник МОБОП МВД по РМ Петр Ладаев. – Разработка длилась чуть больше года. Проделан колоссальный объем работы, сложность заключалась в том, что были задействованы другие регионы, а это постоянные командировки и проведение оперативных мероприятий».

Материалы собраны, дело было возбуждено, обвиняемыми по нему в настоящий момент проходят семь человек – трое мужчин и четверо женщин. Большинство из них по решению суда заключены под стражу. Это, безусловно, один из самых серьезных результатов деятельности, и очередное подтверждение того, что мордовские борцы с оргпреступностью готовы решительно отвечать на любые вызовы.

Вымогатель с автовокзала

На минувшей неделе решением Ленинского районного суда Саранска арестован 34-летний Вячеслав Сарайкин. Ему инкриминируют вымогательство, по версии следствия, неоднократно судимый Сарайкин пытался обложить данью таксистов на саранском автовокзале. Житель региона, который немало лет своей жизни провел за решеткой, в современном мире пытался вернуть правила, царящие в далеких 90-х.

После очередного возвращения из мест лишения свободы мужчина решил заняться частным извозом. Таксовал, зарабатывал и в какой-то момент задумал установить у нелегальных таксистов свои правила. Человек с уголовным прошлым возомнил себя настоящим криминальным авторитетом и заставил платить извозчиков по 25-30 тысяч в год за беспрепятственную работу. Это было в 2018-м, а в 2019-м он поменял схему расчетов и уже требовал от 3 до 5 тысяч ежемесячно. Многие подчинялись, сдавали «взносы», а к тем, кто отказывался, применялись меры физического воздействия. Одного несогласного Сарайкин пырнул ножом, за что и был осужден к условному сроку. Рана была несерьезной. Этот факт сыграл свою роль, таксисты стали сговорчивей, обращаться в правоохранительные органы никто не решался. Но у борцов с оргпреступностью уже имелись оперативные материалы, на днях «авторитетный» таксист был задержан. Очередным задержанием полицейские еще раз доказали - возврата к 90-м не будет.

Разоблачение преступных групп по обналичиванию материнского капитала – тоже достижение сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью. На сегодняшний день одно из таких дел находится в суде, по другому - продолжается расследование. И в том, и в другом случае мошенникам удалось незаконно обналичить 25 сертификатов. Их действия были пресечены.

Преступления прошлых лет

Задержание наркоторговцев и изъятие у них крупной партии героина, обнаружение схрона с оружием в Ардатовском районе республики, который принадлежал преступному сообществу «Юго-Запад» - все это результаты работы борцов с оргпрестпуностью. В 2017-м приговор выслушали преступники, которые промышляли телефонным мошенничеством. Лидер группы и один из его подельников, находясь на зоне, звонили по разным телефонам, представлялись родственниками и просили финансовой помощи. Деньги просили перечислить на счета, либо за ними приходил третий преступник, который гулял на свободе. Им инкриминировано 12 эпизодов.

Преступления прошлых лет – в центре особого внимания представителей МОБОП. По ним продолжаются оперативные мероприятия, которые приносят свои результаты. В прошлом году было раскрыто убийство 17-летней давности, тогда на улице Комарова в Саранске был расстрелян 23-летний студент Игорь Козлов. Четверо участников Юго-Западской группировки оказались на скамье подсудимых, сейчас дело продолжают рассматривать в суде.

Благодаря совместным действиям полицейских и других правоохранительных органов лидеры и активные участники всех группировок, которые действовали в регионе в 90-х и начале 2000-х, осуждены и получили реальные сроки заключения. В этом году вступил в законную силу приговор в отношении членов преступного сообщества «Химмаш». Пять лет дело рассматривалось в суде и, наконец, коллегией по уголовным делам Верховного Суда России в нем поставлена точка.

Ирина ЕГОРОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru