25.1 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Гусаров может скрыться в Москве или заграницей

 

В эти минуты в Темниковском суде избирают меру пресечения главе Атюрьевского района Ивану Гусарову. Адвокат огласил характеризующие материалы. Депутаты района считают, что за время работы Гусаров зарекомендовал себя положительно. При нем район развивался и входил в десятку лучших. Депутаты просят не заключать Гусарова под стражу. Затем адвокат долго перечисляет многочисленные награды и грамоты.

Также адвокат предоставил список жителей села Атюрьево, которые благодарят Ивана Семеновича за плодотворную работу и положительно его характеризуют.
Брат Гусарова Сергей предоставил заявление, что не возражает против того, чтобы Иван Семёнович в случае домашнего ареста проживал в его доме по улице Московской.

Слово предоставили руководителю Темниковского межрайонного следственного отдела СКР по Республике Мордовия Сергею Лысову. Он напомнил, что глава района подозревается в растрате, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. По словам следователя, в 2015-2016 годах глава района передал в собственность муниципальное имущество — два земельных участка зятю Виталию Черакшеву по заниженной стоимости, за 150 тысяч рублей. Ущерб бюджету района составил 600 тысяч рублей. Затем Гусаров распорядился перенести еженедельную ярмарку на участки зятя. Если раньше деньги за аренду земли поступали в бюджет района, то после такой манипуляции средства стали идти родственнику Гусарова. Бюджет района лишился 300 тысяч рублей в виде арендной платы. Кроме того, Гусаров воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности, установив возле торгового центра в селе Атюрьево 8 бетонных блоков. Тем самым он заблокировал проезд транспорта с товаром и продуктами.

Следователи СК и оперативники республиканского УФСБ провели обыски по месту жительства и работы Гусарова. Правоохранители изъяли деньги, документы и другие вещественные доказательства. Глава района задержан 14 апреля в 22 часа. Гусаров вину не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись конституционным правом.

Гусарову предъявлено обвинение в тяжком преступлении, наказание за которое предусматривает до 6 лет колонии. «Обвиняемый человек не простой имеет деньги. Оставаясь на свободе, он скроется от следствия и суда в Москве, где у него живут родственники, — заявил Сергей Лысов. — Кроме того, он имеет загранпаспорт и может скрыться за пределами России. Глава района имеет авторитет, в правоохранительных органах, судейском сообществе, влияние и связи, может оказать давление на свидетелей. Прошу суд заключить Ивана Гусарова под стражу на два месяца».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться