-6 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Гособвинение запросило для бывшего главы Теньгушевского района Александра Дементьева 9,6 лет колонии

 

9,6 лет строгой зоны запросило гособвинение для бывшего главы администрации Теньгушевского района Александра Дементьева. Кроме того, по мнению представителя прокуратуры Мордовии, с преступившего черту закона чиновника необходимо взыскать штраф в размере 60 миллионов рублей. Прения по громкому коррупционному делу начались в Теньгушевском суде вчера. 

Напомним, главе Теньгушевского района, отстраненному от обязанностей, инкриминируют два факта взяточничества и столько же эпизодов злоупотребления должностными полномочиями. По версии следствия, с февраля 2010 года по август 2014-го Александр Дементьев получал деньги, которые были собраны с участников ярмарки в селе Теньгушево. Распродажи товаров проходили в районном центре два раза в неделю – в среду и в пятницу, за использование торговых площадок предприниматели платили  деньги руководству ярмарки по тарифу, установленному соответствующим постановлением администрации. Как правило, торговлей руководили знакомые районного главы, они приносили полученную за аренду места выручку ему лично. Доход мог быть перечислен в бюджет района, однако этого никто не сделал. Более 952 тысячи рублей, по версии следствия, были переданы главе администрации района, который потратил их на личные нужды. 

Еще одно злоупотребление должностными полномочиями связано с деятельностью ООО «Теньгушевотеплосервис». Как пояснили в отделе по расследованию особо важных дел СКР по РМ, предприятие было создано после того, как обанкротилась возглавляемая родным братом Дементьева компания «Коммунальные услуги». Юридически директором вновь образованной фирмы стала еще одна знакомая главы района, входившая в круг его доверенных лиц. По существующей  договоренности, руководительница должна была назначить себе зарплату, а после того как деньги поступали на ее банковскую карту, ей предстояло обналичивать их и передавать Дементьеву. Сначала доход руководительницы составлял порядка 30 тысяч рублей, позже по «просьбе» влиятельного знакомого ее размер был увеличен до 60 тысяч. Деньги переданы доверенным лицом в два транша, сначала женщина отдала Дементьеву 90 тысяч, а затем еще 60 тысяч рублей. 

Злоупотребления должностными полномочиями были раскрыты позже, первоначально глава администрации попался на получении взятки. По версии следствия, одному из предпринимателей предстояло передать «мзду» в полмиллиона рублей Дементьеву за переуступку права аренды земельного участка площадью 1205 квадратных метров под строительство автосервиса. Уступить участок должен был прежний арендатор – брат главы. Еще 400 квадратных метров земли, которые планировал арендовать  бизнесмен, находились в муниципальной собственности. За «помощь» в решении вопроса было перечислено 200 тысяч рублей, оставшуюся часть оговоренной суммы Дементьев получить не успел. 

Также 800 тысяч рублей глава района получил в качестве «благодарности» за аренду другого участка площадью 447 квадратных метров. 

Судебный процесс по делу стартовал в сентябре прошлого года. В настоящий момент рассмотрение отложено на две недели. Ожидается, что на следующем заседании в прениях выступят защита и сам подсудимый.

Ирина ЕГОРОВА

 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости