26.1 C
Саранск
Понедельник, 15 августа, 2022

Экс-сотрудников ГИБДД осудили в Мордовии за взятки 

 

Ковылкинский районный суд вынес приговор бывшим ковылкинским гаишникам 42-летнему Александру Хвастунову и 32-летней Регине Дарькиной. Они признаны виновными в получении взяток. 

Старших лейтенантов Хвастунова и Дарькину в августе прошлого года задержали оперативники республиканского УФСБ при получении взятки от водителя. Инспекторы незаконно вернули водительские права мужчине, который был их лишен. За «услугу» патрульные получили от ковылкинца 12 тысяч рублей. 

Во время расследования уголовного дела вскрылись и другие преступные эпизоды. Выяснилось, что в 2018 году Хвастунов остановил этого же водителя и составил на него протокол за езду подшофе. Суд лишил любителя пьяной езды прав на полтора года. Однако «добрый» инспектор за «вознаграждение» в 80 тысяч рублей пообещал вернуть права шоферу. Правда, вскоре потребовал вернуть права в отдел. Объяснил, что приезжает проверка и, если водительского удостоверения на месте не будет, никому не поздоровится. Через полгода Хвастунов и Дарькина снова вернули удостоверение «лишенцу» за 22 тысячи рублей. 

Следователи считают, что Хвастунов брал деньги и с других земляков. В 2019 году он остановил авто с бесправным водителем. Выяснилось, что владелец машины передал авто другу покататься. Гаишник припугнул: «За езду без прав ответишь не только ты, но и хозяин машины, поскольку он знал, что у тебя нет прав, но все равно дал ключи». Нарушитель согласился решить вопрос миром за 20 тысяч рублей. 

Справедливости ради заметим, что Александр Хвастунов проявил себя на службе и с положительной стороны. Зимой 2021 года в Ковылкине он задержал вооруженного преступника, который напал на 16-летнюю студентку и пытался ее изнасиловать. 

Общая сумма ущерба по делу ковылкинских гаишников правоохранители оценили в 122 тысячи рублей. Как сообщили в республиканском МВД, сентябре 2021 года инспекторов уволили за проступки, порочащие честь сотрудника органов внутренних дел. 

Как сообщили «ИМ» в региональном Следственном комитете, суд приговорил Александра Хвастунова к 8 годам строгого режима со штрафом в 200 тысяч рублей и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 4 года. Регина Дарькина получила немногим меньше — 7 лет и 2 месяца в колонии общего режима. Также суд лишил ее права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года. Наказание женщине отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости