-13.7 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Экс-начальник УУР МВД по РМ Михаил Ладаев: «Верю, что убийство темниковской красавицы будет раскрыто»

 

Бывший начальник Управления уголовного розыска Михаил Ладаев в интервью «ИМ» рассказал о преступлениях времен лихих 90-х, о том раскрытием какого преступления гордится и по какому делу преступника так и не удалось отдать под суд. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

— Михаил Миронович, расскажите почему в свое время выбрали профессию милиционера и пошли служить именно в уголовный розыск?

— Я отслужил в армии в войсках связи, у нас была техническая часть по поставке боеголовок для ракет. Когда демобилизовался, то встретился с другоммилиционером, он рассказал о службе в органах и предложил мне пойти учиться в школу милиции. Я все взвесил, обдумал и вскоре взял направление в Ташкентскую высшую школу милиции, успешно сдал экзамены и был зачислен на учебу. Специализаций было много, но я выбрал уголовный розыск.

В 1979 году я окончил вуз и вернулся в Саранск. Тогда начальником отдела уголовного розыска мордовского МВД был Ларцев, он посмотрел мой диплом — в нем были три оценки «4», а остальные «5» -и предложил остаться у него в отделе. Так я начал службу инспектором уголовного розыска. Прошел все ступени карьерной лестницы и в 1997 году и стал начальникомУправления уголовного розыска. В 2012 году ушел на заслуженный отдых.

— Вы долгое время возглавляли мордовский уголовный розыск, на эти годы пришлись непростые времена – расцвет криминальных группировок, рэкет. Какие преступления, связанные с участниками ОПГ, запомнились вам больше всего?

— Для меня практически все преступления, связанные с участниками ОПГ,одинаковые — очень дерзкие и жестокие. Остановили машину, расстреляли людей, сели и дальше поехали. Представители преступных группировок настолько обнаглели, что стали расстреливать сотрудников правоохранительных органов. Больше всего запомнилось, когда в феврале 1993 году расстреляли сотрудника следственного изолятора Александра Гагарина. Он уделял особое внимание соблюдению режима в СИЗО. Это не понравилось криминальным деятелямиз конторы «Щукари». Они устроили слежку, а затем убили сотрудника двумя выстрелами в голову.

В 1998 году братки из группировки «Юго-Запад» пришли в общежитие и на глазах жены ребенка расстреляли инспектора ГАИ Акишина. Расправу они учинили за то, что инспектор посмел остановить на дороге машину, на которой передвигались члены ОПГ. 

И, пожалуй, самое запоминающиеся – это убийство полковника милиции в отставке Виктора Лаврова в 1999 году. Он возглавлял Ассоциацию сотрудников правоохранительных органов Мордовии и начал очищать Центральный рынок Саранска от вымогателей. Это не понравилось членам группировки «Мордва». Киллеры устроили засаду на дороге у Атемара, частично перегородили проезжую часть и выставили самодельный знак «Дорожные работы». Как только УАЗ с Лавровым стал объезжать заграждение по обочине, стрелок, не вынимая автомата из сумки, открыл стрельбу. Все произошло на глазах людей, стоявших в тот час на автобусной остановке.

— Какую из саранских группировок вы считаете самой жестокой?

— На мой взгляд, такой была группировка «Юго-Запад», которую возглавляли Сергей Коннов, а потом и Владислав Печников. Это преступное формирование было очень дерзким. Коннов, по-моему, был самым одиозным и жестоким лидером преступного мира Мордовии времен криминальных группировок. Он обладал авторитетом и качествами прирожденного лидера.

Одна только история с убийством воров-домушников из Набережных Челнов чего стоит. Гастролеры из Татарстана выслеживали в Саранске квартиру побогаче и заприметили жилище Коннова. О том, что квартира принадлежит лидеру саранской группировки, они не знали. Охрана Коннова их вычислила. Смерть домушников была ужасной: лидер юго-западских лично до смерти забил несчастных. Машину гостей из Татарстана мы нашли в Атяшевском районе, а их тела откопали спустя несколько лет.На счету «Юго-Запада» многочисленные убийства, грабежи, вымогательства. Тех, кто пытался перечить людям из группировки, калечили, жгли или лишали жизни. Без разрешения Коннова не совершалось ни одно преступление.

— Вы долгие годы честно служили в органах, однако были и такие люди, как Коцюбинский, который продавал информацию группировке «Мордва». Что Вы думаете об этом человеке?

— Сергей Коцюбинский долгое время работал в шестом отделе, УБОПе, а потом занял место начальника криминальной милиции МВД РМ. В какой-то момент он продался бандитам, стал передавать им оперативную информацию. Ребята-оперативники не спали днями и ночами, добывали важную информацию, проверяли машины, людей… Он все это видел, а потом за вознаграждение продавал сведения лидеру группировки «Мордва».

Коцюбинский передавал бандитам секретную информацию о планах оперативников, о том, где находятся потерпевшие, рассказывал кто какие показания дает и даже передавал личные данные на сотрудников. Такого предательства никто из коллег по МВД не ожидал. Я презираю этого человека. За свои 34 года службы в органах я не сталкивался с таким уровнем подлости, которое продемонстрировал Коцюбинский.

— Какими раскрытыми преступлениями гордитесь?

— В 1995 году в поселке Явас были расстреляны два спецназовца исправительного учреждения. Дело было резонансное, к расследованию даже подключились люди из МВД России. Тела убитых обнаружили в служебном помещении. Погибли они от выстрелов из своих же табельных ПМ. Оружие преступник забрал с собой. Тогда из Москвы прислали сотрудника с полиграфом, это сейчас детектор лжи обычное дело, а тогда мы увидели его впервые.

Задержали подозреваемого, полиграф указывает – причастен к убийству. Сам он тоже дает признательные показания. Повезли на место преступления для проверки показаний, а он не может показать куда идти и как убивал. Стало ясно, что полиграф ошибся. Раскрыть это преступления удалось благодаря оперативной смекалке. Как именно говорить не буду, но преступника мы нашли. Им оказался коллега спецназовцев. Он не выдержал насмешек в свой адрес со стороны сослуживцев, выхватил пистолет и расстрелял обоих.

— Сожалеете, что не смогли раскрыть какое-то дело?

— Да, есть такое дело. Сожалею, что не смог привлечь преступника к ответственности. Дело было в октябре 1987 году в ковылкинском селе Курнино. В местном пруду нашли труп девчонки, она была изнасилована и задушена.У девушки остался маленький ребенок. Мы выяснили, что вечером она шла домой из Ковылкина, а по дороге на нее напал преступник. Появилась информация, что к изнасилованию и убийству причастен местный житель. Выяснили, что сразу после преступления он покинул Мордовию и уехал в Якутию.

В январе мы вместе с коллегой выехали на задержание, приезжаем, а там температура –56 градусов. Долго мы за ним бегали, но все-таки взяли. Он прятался от нас на чердаке одного из домов в поселке Солнечный. Привезли в Мордовию, он дал признательные показания. Прошло время, поехали в прокуратуру в Москву продлевать сроки следствия, а там посчитали, что недостаточно доказательств, и отпустили подозреваемого. Так больно было на душе!Ребенок остался сиротой…Мы не смогли наказать душегуба по закону.

— На Ваш взгляд, почему не удалось раскрыть убийство темниковской красавицы Анны Мезиной?

— Я сам выезжал в Темников, осматривал место преступления. Наши сотрудники жили там целый год, опросили массу людей, проводили оперативные мероприятия. Работу выполнили огромную, думали, что вот-вот раскроем, но видимо, что-то где-то пропустили. Я верю, что ребята должны раскрыть это преступление. С убийством ардатовской красавицы тоже долго мучились, но все же потом задержали преступника. Такие преступления срока давности не имеют.

— У вас два сына и дочь оба работают в правоохранительных органах. Вы как-то повлияли на их выбор?

— Когда работал оперативником в уголовном розыске, постоянно пропадал в командировках, я не мог на них повлиять. Старший сын Петр сразу сказал, что пойдет по моим стопам. Сейчас он начальник МОБОП МВД по РМ. Младший Андрей тоже всегда хотел работать в правоохранительных органах. Он служит в Следственном комитете. Дочь Надежда тоже трудится в МВД в Центре финансового обеспечения. Я всегда им говорил, хотите работать в правоохранительных органах – пожалуйста!Получайте образование, подавайте документы и приносите людям пользу. Никого из детей не заставлял, все сами выбирали свой путь.

— Чем сейчас занимаетесь на пенсии, не скучно после такой интенсивной работы?

— Первые пять лет после выхода на пенсию постоянно тянуло на работу. Едешь на машине, обязательно хочется проехать мимо МВД. Столько лет отдал службе, вся моя сознательная жизнь прошла в органах. Периодически нас ветеранов приглашают на торжественные мероприятия, всегда хожу на них с удовольствием, ведь это возможность увидеться с коллегами. Кто-то получает звания, ребята приглашают, звонят, просто чтобы пообщаться – скучать не дают. За что я им очень благодарен.

— 17 апреля ветераны органов внутренних дел отметили профессиональный праздник. Что хотите им пожелать?

— Поздравляю всех ветеранов органов внутренних дел республики с праздником. Желаю всем огромного здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни.

Эдуард Анютин

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости