9 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Депутат Госсобрания Мордовии Вячеслав Брыков признал вину и готов внести залог в миллион рублей

 

Следом за Александром Тренькиным в Ленинский суд Саранска для избрания меры пресечения доставили депутата Госсобрания Мордовии Вячеслава Брыкова.

Оперативники завели депутата в зал в наручниках, которые скрывал шарф. Полицейские сняли с задержанного «браслеты» и усадили на скамью подсудимых. Однако через минуту в зал забежала секретарь и просила на 5 минут освободить помещение для другого процесса. Когда Брыков в сопровождении оперативника вышел в коридор, журналисты поинтересовались у народного избранника, признает ли он вину и готов ли дать комментарий. Однако, когда-то словоохотливый Брыков, не проронил ни слова, при этом пытался уйти от представителей прессы в другой конец коридора.

Вскоре зал освободился, и суд приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения.

— Работаю председателем совета директоров в «Саранском ДСК», — представляется суду Вячеслав Брыков. — Разведен, есть трое взрослых детей. Не судим. Страдаю хроническими заболеваниями. Ухаживаю за престарелой матерью, ей 81 год.

Следователь СК по РМ Дамир Сюбаев просит суд отправить Брыкова в СИЗО, поскольку он подозревается в особо тяжком преступлении.

«30 декабря 2015 года председатель совета директоров «Мордовпростройбанка», совместно с акционером банка Алексеем Гришиным и другими лицами перевели на счет дочери главы Нацбанка Мордовии Тренькина взятку в 7 млн рублей… Согласно рапорта оперативных работников, Брыков имеет связи в правоохранительных органах, в суде, во властных структурах и может оказать давление на свидетелей. Кроме того, подозреваемый владеет недвижимостью в Москве и может скрыться от следствия».

Следователь также сообщил, что причастность Брыкова к преступлению подтверждается показаниями Гришина, Тренькина, самого депутата и свидетелем Гришиной (судя по всему, речь идет о сестре Алексея Гришина – Татьяне, которая какое-то время возглавляла «Мордовпромстройбанк»).

Адвокат Брыкова был категорически против, чтобы его клиента отправляли в СИЗО и просил более мягкую меру пресечения. Кроме того, защитник поинтересовался у следователя, почему в материалах дела нет явки с повинной его клиента. Представитель СК признал, явка с повинной действительно была получена от Брыкова, но, по его мнению, значения она не имеет.

— Я был в Москве, чинил машину, приехал в Саранск и сразу же отправился в Следственный комитет, — рассказал Брыков. — У меня нет недвижимости в Москве и никакого влияния на правоохранителей или суд я не имею. Ваша честь, в связи с состоянием здоровья прошу смягчить мне меру пресечения.

— Если вам будет избран домашний арест, где вы будете находиться? — спросил судья.

— В своем частном доме по улице Невского.

— А залог вы не рассматриваете?

— Рассматриваю, готов перечислить 300 тысяч рублей.

— Залог по таким делам начинается от 500 тысяч рублей.

— Готов увеличить сумму залога до 1 млн рублей.

На этом суд удалился в совещательную комнату.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости