-9.3 C
Саранск
Пятница, 21 января, 2022

Дело «Газ Контроля»: мошенники обманули в Мордовии три тысячи человек

 

В Саранске избрали меру пресечения представителям скандальной фирмы «Газ Контроль». Предполагаемого лидера преступной группы Линара Айбедуллова и его основных сообщников Алексея Сайгина и Сергея Березовского подозревают в мошенничествах. По версии следствия, представители торговой компании обманывали бабушек и дедушек, практически заставляли их покупать газовое оборудование по ценам, которые в разы превышали закупочные. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

На днях в офисе фирмы и в квартирах фигурантов сотрудниками МВД совместно с УФСБ по РМ проведены обыски, задержаны девять человек. Шестеро — находятся под подпиской о невыезде, Сайгина и Березовского отправили в СИЗО, а вот главный фигурант дела – бизнесмен Айбедуллов отправлен под домашний арест. К подозреваемым в экономических преступлениях индивидуальным предпринимателям законодательство снисходительно, их в изолятор помещать нельзя. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

В фойе здания Ленинского суда «газовиков» доставили сегодня после обеда. Заплаканные родственники окружали подозреваемых, адвокаты давали консультации. Линар Айбедуллов от общения с журналистами наотрез отказался, а вот его подчиненный – Сайгин поделиться своей позицией оказался готов. «Преступлений не совершал, просто продавал оборудование, — говорил он. – Никаких тренингов, обучений не проходил, клиентов у меня практически не было. Мы разъясняли технику безопасности, проводили инструктаж, если люди хотели, то приобретали товар». 

1 0fea0

Однако из материалов уголовного дела, что 24-летний Сайгин, мягко говоря, лукавит. Деятели приходили в квартиры, представлялись работниками горгаза и рассказывали пенсионерам о случаях взрыва бытового газа в многоэтажках российских городов. Говорили, что реализуемые сигнализаторы загазованности и пожарные дымовые регистраторы помогут предотвратить такие последствия.

«Если не установите оборудование, то вас привлекут к административной ответственности», — грозили «газовики».

Законопослушные бабушки и дедушки верили и платили. За сигнализатор загазованности, который реально стоит 600 рублей, пенсионеры отдавали почти 7 тысяч. Пожарный дымовой регистратор с закупочной ценой в 300 рублей, мошенники продавали за полторы тысячи. По предварительных данным, от действий «газовиков» пострадали 62 жителя региона-13. По самым скромным подсчетам ущерб составил более 350 тысяч рублей. Наверняка сумма возрастет в разы, если верить изъятым документам и записям в них, вынужденными клиентами «Газ Контроля» стали порядка трех тысяч человек. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

С потенциальными покупателями работал целый штат сотрудников, прежде чем приступить к работе каждый из них проходил обучение в Ульяновске. Алексей Сайгин был правой рукой предполагаемого лидера Айбедуллова, он инструктировал подчиненных. Если верить рассказам подозреваемых, которые пошли на сотрудничество со следствием, то руководитель Газ Контроля требовал неукоснительного исполнения всех его указаний, а коллеги нередко обращались друг к другу по прозвищам. Так, в фирме работали «шеф», «дуб», «пупсик», «рогатый»… 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Те самые «дубы» и «рогатые» жестоко разводили на деньги инвалидов и участников Великой Отечественной войны. А теперь, видимо, на полученные от доверчивых стариков средства нанимают себе не самых дешевых адвокатов. Интересы Айбедуллова в суде представляли сразу два защитника, один из них был «выписан» из Москвы! Однако это его не спасло, под подписку о невыезде его так и не отпустили.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости