4.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Чехия отказала мошеннику Кудашкину в убежище

 

Республиканское МВД на протяжении нескольких лет безуспешно пыталось найти и усадить на скамью подсудимых 43-летнего жителя Саранска Сергея Кудашкина. Он разыскивается за многомиллионную махинацию с продажей машин. Оперативникам удалось выяснить, что беглец скрывается в Праге.

Житель Саранска просил не выдавать его России

Выехать из страны Кудашкину удалось в 2017 году. Мужчина был объявлен в международный розыск. В 2019 году в Праге его задержали чешские полицейские. Однако Сергей обратился к властям Чехии и просил не выдавать его России, а дать убежище. Беглец утверждает, что его преследование является незаконным и что в прошлом в российской тюрьме его подвергали мучениям.

МВД Чехии отказало нашему земляку в просьбе, но суд посчитал, что полицейское ведомство недостаточно изучило гарантии, предоставленные Россией, и состояние российской тюремной системы. МВД Чехии снова пересмотрело поданное заявление и повторно в июле этого года вновь отказалось предоставить Сергею Кудашкину убежище. Житель Саранска второй раз пожаловался в суд, но на этот раз представители городского суда Праги заявили, что чешские полицейские исправили допущенные недостатки и постановили – отказать россиянину в убежище. МВД России добивается его выдачи российскому правосудию.

Мордовские полицейские разыскивают Сергея Кудашкина по обвинению в мошенничестве на 5 миллионов рублей. Жертвой проходимца стал предприниматель из Саранска. Преступный эпизод относится к 2011 году.

Кто такой Сергей Кудашкин?

Сергей Кудашкин хорошо известен правоохранительным органам Мордовии. Человек обладает незаурядными криминальными способностями. В свое время он «зарабатывал» десятки миллионов рублей на мошенничествах с продажей машин. Он проворачивал аферы в составе двух преступных группировок Саранска. Сергей Долженко в своей документальной книге о мордовских бандитах «Шестой отдел» написал о Кудашкине следующее: «Блистал талантом мошенника еще в группе светотехстроевских под руководством Вечкензина, затем работал под «крышей» «Центра». Находил продавцов машин, вручал задаток, забирал авто в обмен на расписку — и исчезал. Если покупатель каким-то образом умудрялся выйти на мошенника, то на встречу являлись суровые парни «Центра».

Долженко сравнил Кудашкина с курицей, несущей золотые яйца для любой группировки, поскольку он приносил доход намного больший, чем от уличных поборов.

Во время следствия по делу группировки «Центр» Кудашкин пошел на сделку с правоохранителями и на детекторе лжи дал подробные показания на лидеров преступного сообщества. Сергей стал важным свидетелем по громкому делу. Он расписал черную схему покупки и продажи краденых машин с перебитыми номерами и помог отправить за решетку мордовских мафиози.      

Афера на 110

миллионов рублей

После громкого дела Сергей не свернул с преступной дорожки и продолжил заниматься махинациями с машинами. Его жертвами становились состоятельные и известные в республике люди — предприниматели, руководители предприятий. Самую крупную аферу с общим наваром в 110 миллионов рублей Сергей Кудашкин провернул в 2010 и 2011 годах.

Как сотрудник фирмы «Комфорт Авто» он развернул широкую рекламную кампанию по привлечению клиентов, заинтересованных в покупке нового авто. «Хотите выгодно продать старое авто и дешево купить новое? Нет проблем», — убеждал Сергей. Кудашкин давал рекламу не только в Саранске, но и в Нижнем Новгороде, Пензе, Москве. Первым клиентам он привозил на заказ новенькие «Приоры» по бросовой цене (на 90 тысяч рублей дешевле стандартной цены). В Саранске Кудашкин быстро приобрел славу умелого предпринимателя, который держит слово и достает машины по привлекательным ценам.

Заказы посыпались со всех сторон. В числе клиентов у Кудашкина появились довольно состоятельные люди, которых он сумел раскрутить на деньги, — брал у них приличные суммы на развитие успешного бизнеса. Так, руководитель одной известной строительной компании инвестировал в предпринимательские таланты Кудашкина 2 миллиона рублей. Сергей обещал отдать деньги с процентами, но вернул всего лишь около 500 тысяч. Еще у одного знакомого аферист взял в долг 300 тысяч рублей, но ничего  не отдал.

Обещал клиентам иномарки

по низким ценам

Вскоре Кудашкин перешел на новый уровень — торговлю иномарками. Заказчикам делец обещал машину на 200-300 тысяч рублей дешевле рыночной стоимости. Клиенты просили привезти: «Мерседес», БМВ, «Хонду», «Рейндж Ровер» и даже «Ягуар». Стоимость машин достигала нескольких миллионов рублей. Кудашкин просил у клиентов стопроцентную предоплату. Для убедительности писал расписки с обязательством вернуть деньги в течение двух месяцев, если не удастся купить авто.

Сергей умудрился кинуть даже сожительницу. Она доверила ему продать свою «Хонду-Аккорд». Женщина оформила доверенность, отдала документы. Сергей продал машину и пропал. Бывшая возлюбленная оценила ущерб в 950 тысяч рублей.

Автоделец передвигался на дорогом джипе BMW X5, что производило впечатление на клиентов. Машину он взял на реализацию, но постоянно затягивал с продажей. Набрав денег на покупку автомобилей, Сергей начал «динамить» заказчиков, обещал, что машина скоро придет. Некоторым для убедительности даже предлагал вернуть деньги. Кто-то предпочитал еще немного подождать, другие требовали вернуть вложенные средства, но с расплатой Кудашкин также затягивал. В итоге ни машин, ни денег клиенты больше не увидели.

Когда Сергея задержали, он заявил правоохранителям, что его якобы обманули партнеры из Беларуси. Мол, машины, которые он заказал в братской республике, были арестованы на таможне. 

Миллионы

Кудашкина так

и не нашли

Куда делись миллионы рублей клиентов Кудашкина, следствию выяснить так и не удалось. Правоохранители делали несколько запросов в различные организации и ведомства, чтобы установить, были ли куплены мошенником объекты недвижимости, имеются ли у него банковские счета. Но ни у Сергея, ни у его близких ничего обнаружено не было. Кроме того, на него даже не было зарегистрировано ни одной машины. Следствие насчитало более ста потерпевших по делу. В основном это жители нашей республики, однако есть люди и из других регионов — Краснодара, Пензы, Москвы.

В апреле 2014 года Сергей Кудашкин был признан виновным в серии автомахинаций и приговорен к 6 годам строгого режима со штрафом в 200 тысяч рублей. По решению суда Кудашкин должен был выплатить потерпевшим материальный ущерб на общую сумму около 11 миллионов рублей. Другим потерпевшим суд оставил право решить вопрос в порядке гражданского судопроизводства.

Алексей НИКОЛАЕВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться