-2.4 C
Саранск
Вторник, 26 октября, 2021

Бывшего заместителя начальника УФСИН по РМ Сергея Забайкина обвиняют в кадровых махинациях с подставными спортсменами

 

Сотрудники Следственного комитета по Мордовии завершают расследование громкого коррупционного уголовного дела в отношении заместителя начальника УФСИН по РМ Сергея Забайкина. Высокопоставленного работника исправительной системы обвиняют в превышении должностных полномочий. В ведомстве Забайкин курировал кадровые вопросы.

Ни для кого не секрет, что в силовых структурах поощряют занятие спортом, более того, проводят межрегиональные и межведомственные соревнования между сотрудниками. Победителям достаются не только грамоты и медали, но и премии, внеочередные звания и другие поощрения, ведь сотрудники-спортсмены отстаивают честь ведомства. Как оказалось, в УФСИН по Мордовии существовала практика приглашения так называемых легионеров, то есть профессиональных спортсменов, для участия в соревнованиях. Успешных атлетов находили не только в Мордовии, но и за ее пределами, оформляли на работу в УФСИН на должности инспекторов охраны, режима и т.д., а затем отправляли на соревнования занимать высокие места.

«Такие спортсмены ни дня не выходили на службу на должности, по которым они были оформлены, — говорит руководитель Следственного комитета РФ по РМ Анатолий Ситников. — Некоторые даже не представляли, где находится Явас. Таких спортсменов по материалам уголовного дела приняли 33 человека. Почти по каждому виду спорта, в котором принимали участие сотрудники, был свой «легионер». Им присваивали очередные звания, выплачивали зарплату, премии, отпускные. Остальные же работники УФСИН трудились и за себя, и за спортсменов. Такая практика существовала порядка пяти лет. Ущерб по делу составил более 35 миллионов».

Уголовное дело по спортивной махинации было возбужденно в начале 2019 года. Сейчас оно завершено, в ближайшее время Сергей Забайкин и сотрудник отдела по работе с личным составом ведомства Дмитрий Кисткин приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Кстати, в отношении Кисткина возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Мошенничество». Выяснилось, что с января 2016 по сентябрь 2018 года он положил себе в карман призовые деньги – 160 тысяч рублей, которые выделялись победителям местной спартакиады. До сотрудников наградные не дошли.

Алексей Николаев

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться