23.9 C
Саранск
Воскресенье, 24 сентября, 2023
spot_img
spot_img

Бывшего полицейского Алексея Тюрина судят за превышение должностных полномочий

Служил в полиции, носил сержантские погоны, но недолго… Мягко говоря, перегнул палку, да так, что потянуло на целую уголовную статью. И, надо сказать , нешуточную. Превышение должностных полномочий с применением насилия, да еще и с причинением тяжких последствий –такое преступление инкриминируют 28-летнему Алексею Тюрину. Служил он помощником оперативного дежурного саранского отдела полиции №4 и избил задержанного.

Потерпевший — предприниматель Александр Еремин. Говорит, что даже спустя несколько месяцев после  громкой истории, те самые травмы дают о себе знать.

На минувшей неделе в Пролетарском суде состоялось первое судебное заседание по делу. Репортаж из зала суда в материале журналистов «Известий Мордовии».

Процесс был назначен на 9.00. Подсудимого, который находится под домашним арестом, доставили вовремя, потерпевший и его представитель тоже не опоздали.

— О, привет! Как ты!

Адвокат приветствовал своего клиента, преступившего черту закона, как героя совсем не криминальных сводок. Хлопал по плечу, справлялся о делах. Хотя и так понятно, что дела то у Тюрина так себе, грозит ему от трех до десяти лет неволи.

Потерпевший и его представитель наблюдали за этим со стороны. Заседание не начиналось, и у нас было время пообщаться с Александром Ереминым.

«Это было 30 марта, — вспоминает потерпевший, — я сидел в кафе, меня и задержали стражи порядка, якобы за хулиганство. Привезли в отдел, там впервые и увидел Тюрина. Между нами сразу произошла словесная перепалка. Он осматривал меня без протокола и в помещении, где не было камер. Сам когда-то работал в милиции, знаю, как все это должно оформляться. Я отказался снимать шнурки, выворачивать карманы, ну так все и началось».

По словам Еремина, полицейский бил его руками и даже ногами. И кто знает, какими бы последствиями это обернулось, если бы не росгвардейцы, которые остановили Тюрина.

«Происходило бы это все на улице, мог бы за себя постоять. А он в форме, что я могу…», — рассуждает потерпевший.

— «Скорую» вам вызвать предлагали?

— Один сотрудник заходил и спрашивал: вызвать врачей? Мне было плохо, но я ответил, что не буду с ними разговаривать больше ни о чем.

Ночь Еремин провел в заключении. Утром его отвезли в суд, выписали штраф в 700 рублей и отпустили. Избитый добрался до травмпункта, а там врачи диагностировали перелом ребер.

— И этот как его… Пневмоторекс, — говорит Александр.
— Сейчас те травмы дают о себе знать?

— А как же. До сих пор на левой стороне спать не могу.

— Простили Тюрина?

— Нет…

Нас приглашают пройти в зал судебных заседаний. Уже здесь Тюрин подошел к тому, кого несколько месяцев назад безжалостного избивал, и протянул ему руку.

— Я приношу свои извинения, — заговорил фигурант уголовного дела. – Простите, что так произошло.

— Судье об этом скажешь, — ответил Еремин.

— В любом случае, вам лично тоже извинения приношу…

«Встать! Суд идет!» Процесс начался. Но, правда, длился он не так уж и долго. Выяснилось, что у обвиняемого по делу истекает срок домашнего ареста.

Представитель прокуратуры считает, что необходимо его продлить. Адвокат и его подзащитный не возражают. Однако просят разрешить Тюрину прогулки и походы в больницу к врачам. Судя по предоставленным суду справкам, у подсудимого серьезные проблемы со здоровьем. Председательствующий удаляется в совещательную комнату. Через час оглашается решение. Срок содержания под домашним арестом продлен, гулять Тюрину не разрешили, а вот обращаться к медикам можно, но только после согласования с судьей.

Следующее заседание по делу состоится 17 июля.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости