27.9 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

Автодилеры замечены в незаконном обналичивании средств 

 

Некоторые автосалоны страны оказались вовлечены в незаконные финансовые схемы по обналичиванию средств. Это тормозит развитие национальной экономики, а также может обернуться негативными последствиями для добросовестных покупателей. В регионе-13 пока таких случаев выявлено не было, однако прокуратура Мордовии предупреждает о возможности применения опасных схем и разъясняет, какие риски существуют для покупателей автомобилей. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Участвующие в криминальных схемах автодилеры не принимают в качестве оплаты за товар банковские карты, настаивая на наличной форме расчета. Как правило, для владельцев электронных денег завышаются цены на машины, им отказывают в предоставлении скидок. Делается это незаконно, продавец обязан обеспечить возможность оплаты с помощью национальных платежных систем. Нарушители прав потребителей могут быть привлечены к административной ответственности, в качестве наказания для них предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Обнальщики используют несколько серых схем. Например, оформляют продажу автомобиля через фирму-однодневку. В последствии, если покупатель захочет вернуть предоплату или предъявить претензии по качеству, вряд ли ему это удастся сделать. По договору продавец – сомнительная контора с фальшивым адресом, найти которую и взыскать убытки будет невозможно. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Другая сложная схема обналичивания действует так: автодилеры оформляют внесение наличных за машину не от частного лица, а от фирмы-однодневки. Получается, по документам организация оплачивает за конкретного человека стоимость покупки. Это может быть расценено, как получение дохода новым владельцем авто, который в этом случае будет обязан заплатить 13-процентный налог. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

В надзорном ведомстве жителей республики призывают быть внимательными при заключении договоров купли- продажи. Серые схемы ставят под угрозу финансовую безопасность граждан, кроме того, обналиченные средства могут быть использованы для совершения различных преступлений, в том числе финансировании терроризма.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться