-9.2 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

21-летнего создателя “Народного капитала” осудят в Мордовии за многомиллионное мошенничество 

 

В Саранске завершено расследование дела 21-летнего жителя Московской области Андрея Астапова. Создатель потребительского кооператива “Народный капитал” обвиняется в многомиллионном мошенничестве. Потерпевшими по этому делу проходят 122 человека.  

Головной офис “Народного капитала” на улице Полежаева открылся осенью 2020 года. Сообщников Астапов привлекал, пользуясь мерами конспирации. Его реального имени и фамилии подчиненные не знали, а всю переписку и голосовые сообщения Астапов удалял.  

Как рассказали “Известиям Мордовии” в региональном МВД, для привлечения пайщиков руководители кооператива развернули агрессивную рекламную кампанию. Клиентам обещали доходность в 15% годовых. В итоге последние приносили суммы от 50 тысяч до 5 миллионов рублей. В первое время людям даже выплачивали дивиденды, но делалось это лишь для увеличения пайщиков.  

“С развитием преступной деятельность обвиняемый открыл еще три филиала потребительского кооператива, расположенных в Кургане, Челябинской области и Севастополе. В июне 2021 года деятельность ПК «Народный капитал» была полностью прекращена”, — отметили в МВД Мордовии. 

Украденные у 122 потерпевших деньги Астапов вывел на криптовалютные кошельки. Только у жителей нашей республики он вместе с подельниками похитил больше 51 миллиона рублей. Задержали предприимчивого жителя Московской области 29 апреля 2022 года. Молодой человек своей вины не отрицает, сейчас он находится под домашним арестом.  

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости