-8.2 C
Саранск
Воскресенье, 3 марта, 2024
spot_img

21-летнего создателя “Народного капитала” осудят в Мордовии за многомиллионное мошенничество 

В Саранске завершено расследование дела 21-летнего жителя Московской области Андрея Астапова. Создатель потребительского кооператива “Народный капитал” обвиняется в многомиллионном мошенничестве. Потерпевшими по этому делу проходят 122 человека.  

Головной офис “Народного капитала” на улице Полежаева открылся осенью 2020 года. Сообщников Астапов привлекал, пользуясь мерами конспирации. Его реального имени и фамилии подчиненные не знали, а всю переписку и голосовые сообщения Астапов удалял.  

Как рассказали “Известиям Мордовии” в региональном МВД, для привлечения пайщиков руководители кооператива развернули агрессивную рекламную кампанию. Клиентам обещали доходность в 15% годовых. В итоге последние приносили суммы от 50 тысяч до 5 миллионов рублей. В первое время людям даже выплачивали дивиденды, но делалось это лишь для увеличения пайщиков.  

“С развитием преступной деятельность обвиняемый открыл еще три филиала потребительского кооператива, расположенных в Кургане, Челябинской области и Севастополе. В июне 2021 года деятельность ПК «Народный капитал» была полностью прекращена”, — отметили в МВД Мордовии. 

Украденные у 122 потерпевших деньги Астапов вывел на криптовалютные кошельки. Только у жителей нашей республики он вместе с подельниками похитил больше 51 миллиона рублей. Задержали предприимчивого жителя Московской области 29 апреля 2022 года. Молодой человек своей вины не отрицает, сейчас он находится под домашним арестом.  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости