16 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

Народные приметы на октябрь 2019 года

 

В народе октябрь называют «грязник». Такое название он получил из-за продолжительных и затяжных дождей, луж и грязи. Крестьяне говорили: «В октябре до обеда осень, а после обеда зима». А народные приметы октября подсказывали крестьянам, какой будет погода, чего ожидать зимой, весной и летом.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Теплый октябрь сулил морозную зиму, а раздавшийся неожиданно гром – мягкую. Листья быстро опали — зима будет суровой, а если зеленые и долго держатся на деревьях — короткая, с небольшими морозами. А если листья с березы и клена опадает не чисто, то жали суровой зимы. Также считалось, с какого числа в октябре пойдёт снег, с того числа весна начнется в апреле следующего года. А чтобы знать точный день наступления тепла в апреле, замечали, в какой деть ударят морозы в октябре. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Были приметы и на каждый день. К примеру, чем суше и теплее 1 октября, тем позднее наступит зима. Если 3 октября стоит туман и летает паутина – осень будет долгой, а снег ляжет не скоро. Особое внимание обращали на погоду 4 октября. Так как верили, что она продержится без изменения ближайшие четыре недели.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Если 8 октября выпал первый снег, то зима установится на 21 ноября. 9 октября идет дождь со снегом? Значит, июнь будет дождливым и холодным, а дождь к тому же продлится еще три недели. Если 13 октября упал снег, то до зимы еще далеко, а если 17 октября – то еще 40 дней ждать до настоящей зимы. Первый сухой снег 19 октября обещает хорошее лето.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Грязь и слякоть на улице 23 сентября, значит, до 4 ноября снег не выпадет. Утром 24 октября посыпал снежок – зим суровой будет. Если на вишне 31 октября еще остались листья, то выпавший снег, скорее всего, быстро растает.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться