3.5 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Поверка топливораздаточных колонок на автозаправочных станциях

 

Экономические преобразования, произошедшие в последние годы в России, привели к кардинальным переменам на автомобильном рынке. На фоне бурного роста парка автомобилей в несколько раз возросло число автозаправочных станций (АЗС), а также полностью изменилось их качество.

Экономические преобразования, произошедшие в последние годы в России, привели к кардинальным переменам на автомобильном рынке. На фоне бурного роста парка автомобилей в несколько раз возросло число автозаправочных станций (АЗС), а также полностью изменилось их качество.

Для выдачи топлива потребителям применяются топливораздаточные колонки (ТРК) различных конструкций и колонки для раздачи сжиженного газа. Основной задачей ТРК является выдача потребителям задаваемых доз топлива с требуемой точностью (погрешность отпуска дозы не должна превышать ±0,25% — для нефтепродуктов и ±1,0% — для газа). Для обеспечения надлежащей безопасности и экономии на станции проводится поверка колонок. Данная процедура должна совершаться каждой заправочной станцией, тем более что этот факт контролируется государственными органами.

Сфера применения средств измерения регулируется Федеральным законом РФ №102-ФЗ от 26.06.2008 года «Об обеспечении единства измерений». Согласно этому закону, средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, при вводе в эксплуатацию, а так же после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, обязаны своевременно предоставлять эти средства измерений на поверку. В соответствии со ст. 13 п. 4 Федерального закона № 102-ФЗ результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке. За использование неповеренных ТРК в сферах государственного метрологического контроля полагается штраф за нарушение требований законодательства по статье 19.19 п. 3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП).

   Федерацией автовладельцев России был проведен мониторинг недолива бензинов АИ-92 и АИ -95 на 34 АЗС в 13 субъектах РФ. По результатам мониторинга был выявлен недолив на 76% АЗС. Недолив среди федеральных и крупных региональных сетей составил 81% (средний недолив 4,97%, максимальный — 19,03%),   среди мелкосетевых и частных АЗС недолив составил 100% (средний недолив 5,66%, максимальный — 8,03%).

       К сожалению в Республике Мордовия не все владельцы автозаправочных

станций проводят обязательную поверку топливо- и газораздаточных колонок. Среди них есть, как сетевые АЗС, так и частные.

С 1 января 2013 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ №250 от 20.04.2010 г. (ред. от 08.12.2012 г.) поверка средств измерений объема и массы топлива, применяемых в розничной торговле осуществляется только аккредитованными государственными региональными центрами метрологии. В Республике Мордовия таким центром является ФБУ «Мордовский ЦСМ», расположенный по адресу: 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. А. Невского, д. 64.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться