0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Законопроект о региональной власти в РФ принят в первом чтении

 

Законопроект, поддержанный Государственной Думой на пленарном заседании 9 ноября, подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти

Как отметил на пленарном заседании Председатель ГД Вячеслав Володин, инициативу необходимо обсудить всесторонне.

«Законопроект очень важный. Это базовый законопроект, который несет в себе и прямые нормы, и закладывает определенные параметры организации и работы региональной власти – исполнительной, законодательной, органов местного самоуправления», — подчеркнул он.

Вячеслав Володин напомнил, что законопроект перед первым чтение был направлен в регионы для обсуждения и будет вновь направлен в регионы перед вторым чтением для доработки.

«Закон о государственном строительстве. Обратите на это внимание. Нам надо очень взвешено подходить ко всем этим нормам. Но при этом региональные органы власти должны получить больше свободы и возможностей в тех вопросах, которые не посягают на суверенитет нашей страны», — отметил Председатель ГД.

«Если мы хотим развивать страну, надо делать все для усиления роли государства. Для того чтобы у нас в рамках федеративного устройства регионы получили больше прав. Чтобы они наращивали экономические возможности», — добавил Вячеслав Володин.

Подробнее о законопроекте

Законопроектом в частности устанавливается срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ 5 лет. Сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать 5 лет.

«Все в руках наших граждан, — сказал Председатель ГД Вячеслав Володин в ходе обсуждения проекта закона на пленарном заседании. — Даже если ограничение будет двумя сроками полномочий, губернатор может проработать один, выйти на второй срок кандидатом, не получить поддержки. Если он хорошо работает, пускай работает. Если он плохо работает, люди его переизберут. Источник власти – народ».

Также законопроектом закрепляется, что наименованием должности высшего должностного лица является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ. Однако с учетом исторических, национальных и других традиций отдельных регионов, конституцией субъекта может быть предусмотрено другое наименование должности. При этом такое наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства.

Изменяется также механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности Президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия Президента. Кроме того, Президент вправе применять к главе субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор.

Законопроектом, в том числе, предусмотрено, что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ — независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. Кроме того, по аналогии с депутатами Государственной Думы и муниципальными депутатами предлагается механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте.  

Для оптимизации законодательного процесса предлагается уменьшить срок рассылки Государственной Думой в регионы проектов федеральных законов по предметам совместного ведения – до первого чтения продолжительностью 15 дней (сейчас 30 дней), срок на поправки также 15 дней (сейчас 30 дней).

Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 июня 2022 года. Отдельные главы (в том числе, общие положения, нормы о сроке рассылки законопроектов и о государственном контроле) вступают в силу со дня официального опубликования закона. Главы 7 и 8, регулирующие полномочия субъектов РФ и определяющие экономическую основу их деятельности, вступают в силу с 1 января 2023 года.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости