6 августа Государственная Дума России завершает весеннюю сессию и уходит на каникулы. Последнюю рабочую неделю парламентарии проводят в регионах. В понедельник депутат от Мордовии Юлия Оглоблина в интервью «Известиям Мордовии» и НТМ подвела итоги непростого законотворческого сезона, рассказала о законах, помогающих противостоять антироссийским ограничениям, а также о работе в районах республики.
— Юлия Васильевна, как часто вы приезжаете в Мордовию? И чем обычно наполнены ваши рабочие поездки в республику?
— Каждый месяц, а иногда даже чаще. Обычно три недели я работаю в Москве, в стенах Государственной Думы, одна неделя в месяце – региональная. Работу в Мордовии я начинаю с приёма граждан в Саранске. В графике обязательно посещение минимум одного района республики. За год работы мне удалось побывать практически во всех районах региона. Осталось пять. До конца года обещаю доехать до оставшихся муниципалитетов.
В районах программа также начинается с приема граждан. Мы встречаемся с людьми вместе с главой района, потом мы посещаем производства: фермерские хозяйства, сельхозкооперативы, средние и крупные предприятия. Это хорошая площадка для общения, я разговариваю с руководителями, рассказываю им о том, какие законы, направленные на поддержку аграрного сектора сейчас принимаются депутатами, расспрашиваю людей труда о существующих проблемах.
Ещё одним важным аспектом работы в регионе стал контроль за реализацией Народной программы «Единой России». В рамках партийного проекта «Партийный десант» я посещаю школы, где по поручению Президента РФ Владимира Путина проходит капитальный ремонт. Очень приятно видеть результат. Практика показала, что программа капитального ремонта школ была нужна стране и оказалась очень востребованной.
Мордовия – один из регионов лидеров по темпам реализации программы капитального ремонта школ. Здесь я хочу сказать огромное спасибо Главе Мордовии Артёму Здунову за его внимание к вопросам, касающимся наших детей и поддержку.
— Одно из направлений вашей депутатской деятельности — это обращения избирателей. С какими проблемами чаще всего к вам приходят жители республики?
— Абсолютное большинство вопросов связано с состоянием местных дорог. Если большинство федеральных и региональных трас за последние годы удалось привести в порядок благодаря реализации различных программ и национальных проектов, то финансирование ремонта дорог местного значения продолжает оставаться критически низким. В Мордовии на содержание местных дорог из дорожного фонда на район выделяется порядка 8 млн. рублей в год. Речь идет об очистке снега, обработке песком и реагентами зимой, а также минимальном ямочном ремонте в теплое время года. Состояние местных дорог – головная боль глав районов. На наших встречах они всегда поднимают эту тему. Точечно мы стараемся найти выход по каждому конкретному объекту. Однако вопрос требует обсуждения на федеральном уровне.
Недавно в Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием министра транспорта Виталия Савельева. Он долго рассказывал нам о реализации государственной политики в области транспорта и транспортной инфраструктуры.
Коллеги – депутаты подняли вопрос развития сельских дорог. Вячеслав Володин в свою очередь отметил недостаточный объем финансирования этого сегмента со стороны профильных министерств. Но, у Минтранса своя правда. Они предлагают отдать районам транспортный налог на решение проблем по ремонту и строительству дорог. Готовы даже выступить с законодательной инициативой. Этого, по их мнению, будет достаточно.
Я же выступила с предложением разработать и принять упрощенный стандарт строительства сельских дорог. Жители сёл и деревень часто просят о малом: засыпать проезжую часть щебнем или битым кирпичом, чтобы хоть как-то можно было пройти в непогоду. Однако это противоречит закону и расценивается сегодня, как нецелевое расходование бюджетных денег.
В топе проблем – жилищно-коммунальная сфера. Мне удалось договориться с федеральными общественными организациями, которые занимаются проблемами ЖКХ, чтобы они приехали в Мордовию и провели несколько обучающих занятий для домкомов, председателей ТСЖ и других неравнодушных жильцов многоэтажек. Часто у людей возникает много вопросов от элементарного незнания основ работы управляющих компаний, а также ресурсоснабжающих организаций. Самостоятельно горожане не могут разобраться в расчетах. Думаю проведение обучающих семинаров будет полезно людям.
Много вопросов по социальной газификации, а также обращений от бойцов СВО и их родных.
Только за этот год в общественную приемную на моё имя пришли обращения более чем от 80 человек.
— Почему избиратели обращаются к вам? Это недоработка на местах?
— Я же открытый депутат, депутат новой волны! Так нас называют коллеги по парламенту. На конкурсе «Лидеры России. Политика» нас учили этой открытости. Один из способов – активное ведение социальных сетей, живое общение с людьми. Я не считаю, что большое количество обращений ко мне является показателем недоработки на местах. Скорее, это эффект моей открытости.
— Какие вопросы прорабатываются относительно реализации на территории Мордовии Послания Президента России В. Путина и Послания Главы Республики Мордовия Государственному Собранию А. Здунова?
— Это важнейшие документы, на которые мы ориентируемся в своей работе. После того, как Владимир Владимирович огласил своё Послание, мы получили поручение от спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Он попросил не просто хорошо изучить текст Послания, но и накидать свои предложения по профильным темам.
Моя инициатива была связана с введением дополнительных мер социальной поддержки участников специальной военной операции. Она расширяет право для Героев, удостоенных наивысших государственных наград, на получение бесплатной земли под ведение крестьянского (фермерского) хозяйства. Это даст возможность получившим участок начать и развивать своё дело на селе.
Инициатива также расширяет уже имеющееся право Героя на земельный участок под строительство дома и ведение хозяйства на членов семьи в случае его смерти. Такой земельный участок будет передаваться сначала супруге погибшего или умершего. Если супруга отказывается – совершеннолетним детям, позже – родителям.
Цель нашего законопроекта — ввести меры дополнительной поддержки наших Героев в условиях проведения СВО. Мы ждём наших бойцов домой, уверена, что многие будут удостоены наивысших наград. Мы готовы помочь им и их семьям открыть своё хозяйство на сельских территориях и получить землю под свой дом!
Многое сделано в рамках поручений по развитию сельских территорий: начиная от благоустройства, заканчивая развитием потребкооперации. Весной этого года в Мордовии прошел Межрегиональный форум по развитию потребительской кооперации. Были изучены лучшие практики.
Особое внимание вопросам развития сотрудничества республиканских товаропроизводителей с торговыми сетями. На площадке стадиона «Мордовия Арена» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ и Министерства экономики РМ для товаропроизводителей региона была организована торгово-закупочная сессия с одной из ведущих продуктовых розничных компаний в России X5 Group, которая управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток». Многие малые предприятия смогли найти ключи от дверей, которые ведут их продукцию к прилавкам крупных супермаркетов.
— Вы возглавляли Российский союз сельской молодежи и сейчас являетесь заместителем председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Уже многие десятилетия молодежь покидает село. Что сегодня делается, чтобы молодые люди оставались жить на малой родине?
— Столетиями люди старались перебраться поближе к цивилизации. Мы видим, что отток молодого населения из глубинки продолжается и сегодня. Что делать? Важен комплексный подход. Молодёжь останется там, где соблюдено триединство инфраструктура-работа-досуг.
Во многом здесь помогает реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий». В селах и деревнях строятся дороги, детские площадки, социальные объекты, точки доступа интернета. Благодаря национальным проектам появляются современные ФАПы, передвижные медицинские комплексы.
В сельской глубинке есть работа! Очень востребованы фельдшеры, зоотехники, ветеринары, механизаторы. По ряду вакансий предлагается зарплата от 60 тыс. рублей и выше. В мире появился тренд на удаленную занятость. Лучше работать в домике в деревне, а не в каменных джунглях.
Деревню нужно сделать привлекательной для молодёжи. Думаю, пришло время для появления какой-то специальной программы. Покосившиеся деревянные домики не очень привлекают молодёжь. А вот комплексная застройка, когда формируются участки с коммуникациями: газ, водопровод, электричество, интернет – очень даже. На таких улицах вырастают современные дома, появляются молодые семьи с детьми.
— Закон о «Семеноводстве» должен вступить в силу 1 сентября. Какие проблемы он призван решить?
— Сложившаяся в стране экономическая обстановка из-за санкций сделала очевидной большую зависимость страны от зарубежных семян. Например, по сахарной свёкле зависимость достигает 97%. Предложенный законопроект поможет развитию отечественного семеноводства и созданию условий для наших селекционеров, а также будет способствовать повышению качества ввозимых семян сельскохозяйственных растений в страну и усилит контроль за ними.
Для нас было удивительно, что после начала СВО многие иностранные производители не ушли с отечественного рынка. Выяснилось, что многие из них были ориентированы исключительно на Россию, построили здесь свои заводы и не имели других рынков сбыта.
Таким производителям мы предложили продолжить работу на наших условиях. Теперь они должны создать производство вместе с нашими научными центрами. Так мы сможем со временем восполнить этот пробел.
В ходе доработки законопроекта моей поправкой в закон убрали лишний административный барьер на ввоз в Россию семян сельскохозяйственных растений – отменили обязательство получать заключение научной организации для ввоза семенного материала. Оно могло существенно ограничить объём поступления импортных семян. Тем более, требования по их ввозу уже определены постановлением Правительства Российской Федерации.
Ожидается, что документ вступит в силу 1 сентября и будет действовать шесть лет.
— Какие из принятых в последнее время Государственной Думой инициатив вы считаете наиболее важными и значимыми для сельских жителей?
— Я уже рассказывала о своей инициативе, направленной на поддержку бойцов СВО. Эта работа сегодня не прекращается. Сейчас мы инициировали закон о зачислении в детские сады и учреждения дополнительного образования детей бойцов спецоперации. Сами бойцы при желании смогут поступить в любой вуз бесплатно. В случае, если до ухода на фронт участник спецоперации учился на коммерческой основе, у него есть право перевестись на бюджет.
Важным для аграриев был ещё и закон о параллельном импорте. В сельском хозяйстве активно применялась зарубежная техника, которая после ввода санкций рисковала остаться без запчастей в случае поломки. Совместно с федеральным минпромторгом этот сложный вопрос удалось решить.
Но, наших сельчан санкциями не напугать! На многих предприятиях механизаторы сами научились вытачивать необходимые детали. У наиболее активных появились не только площадки по ремонту сельхозтехники, но и служба, которая выезжает на поля. Горжусь нашими предпринимателями!
— Каким Вы видите будущее села?
— Я точно знаю, что как раньше уже не будет. Мы живем в новом, современном мире, видим, как идет урбанизация. Сельское хозяйство тоже сильно изменилось. Оно стало технологичным, с минимальным использованием ручного труда.
Будущее за современными селами, где будет жить прогрессивная молодёжь, выбирающая удаленную занятость. А также уставшие от города люди, которые найдут себя в фермерстве, например. Всегда во все времена российские села были крепкими за счет небольших хозяйств и кооперации. Ничего нового и придумывать не надо.