6.8 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Юлия Оглоблина: «Я останусь голосом села»

 

К сожалению, в последние годы молодые люди в поисках работы перебираются из сельской местности в города. Сёла и деревни кажутся молодежи малоперспективными. Однако не стоит торопиться с выводами. Свое видение возрождения села есть у лидера Российского союза сельской молодёжи, участника предварительного голосования «Единой России» по предстоящим выборам в Государственную Думу Юлии Оглоблиной.

Выбор должен быть осознанным

Юлия Васильевна  родилась и выросла в мордовской деревне Жукулуг Торбеевского района. После окончания школы она  поступила в Государственный университет землеустройства в Москве, и уже на  третьем курсе вуза начала активно работать в Союзе сельской молодёжи. А с 2012 года возглавила эту организацию, в составе которой 80 региональных  отделений.

На счету Союза немало реальных дел и масштабных проектов, которые молодежная организация продолжает успешно продвигать. Например, проект «Как стать фермером?» и как получить  5 миллионов рублей по программе «Агростартап».

Отстаивание интересов сельской молодёжи, считает Юлия Оглоблина, тесно связано с решением проблем села. Сама она знает их, что называется, «изнутри». Ведь каждый день лидера сельской молодежи заполняют многочисленные поездки и встречи, на которых собеседники говорят о самом насущном. А главная боль у всех о том, что многие села и деревни остаются без молодежи.

— Свой выбор в пользу города сельская молодежь объясняет тем, что в городах, мол, больше перспектив для карьеры и комфортной жизни, что там и зарплата выше,  — говорит Юлия. – Но на примере Мордовии видно, что все это сегодня можно найти у себя в регионе. Я считаю, что карьера грамотного специалиста на малой родине наверняка будет более успешной, чем  в городе, где большинство  молодых людей с дипломами агрономов, зоотехников и ветеринаров вынуждены работать не по  специальности.

В профориентационной работе на селе может стать полезным, по мнению Юлии Васильевны, создание агроклассов в сельских школах.  «Ведь очень важно воспитывать и прививать детям с малых  лет  любовь к малой родине, рассказывать о современном сельском хозяйстве, о мерах государственной поддержки. В таких классах возможна организация обучения ребят работе на самой современной технике, которая уже есть у крупных сельхозпредприятий и агрохолдингов. В Ковылкинском районе скоро стартует проект  «Кадры для села». Там агрохолдинг «Мордовский бекон» поддержал идею   об агроклассах и готов  организовать практику, помочь с проживанием и жильем. Скоро будем собирать там первую команду  из числа  молодежи не только из Мордовии, но и ребят из соседних регионов. В Ковылкинском районе развита социальная инфраструктура, есть спортивные и культурные центры. В селе Кочелаево по госпрограмме построили большой спорткомплекс, какие я даже в городах редко встречаю», — говорит Юлия Оглоблина.

Из Москвы – в Жукулуг

Такой инфраструктуры нет, конечно, в деревне Жукулуг, которой этим летом исполняется  100 лет. Но ее уроженка многое делает для того, чтобы местная молодежь оставалась на малой родине и с пользой для себя проводила досуг. Кстати, и сама Юлия вместе  с двумя своими дочками живет в родной деревне, лишь изредка выезжая в Москву по неотложным делам.  В деревне при ее активном участии построена  детская площадка, высажены рябиновая аллея, сосны, а в ближайших планах —  поставить беседки, сделать тротуар и освещение. Выигран и грант на реализацию проекта «Лето в деревне Жукулуг». На грантовые 1,7 миллиона рублей планируется построить площадки для воркаута, футбола, волейбола. 

Развитие инфраструктуры села

Работа Юлии Оглоблиной в Российском союзе сельской молодежи  направлена на возрождение села, которое, по ее мнению, возможно  через развитие его инфраструктуры, создание новых рабочих мест с достойной заработной платой, поддержку фермеров и личных подсобных хозяйств. «В этом плане Атяшевский район один из самых  успешно развивающихся в Мордовии. Там реализуется проект по компактной застройке 300 участков в селе Тетюши, некоторые участники программы уже построили свое жилье. Местная семья Комаровых рассказала мне, что участок им, как многодетной семье, выделили  бесплатно. Землю бесплатно могут получить и врачи,  соцработники. Улица из комфортабельных индивидуальных домов будет со всей инфраструктурой, рядом   — новый ФАП, магазин,   школа. Наглядно видно, как формируется новый тип сельских поселений! Такой опыт нужно обязательно распространять. А только что я побывала в Старогоряшинском  сельском поселении Краснослободского района,  где под комплексную компактную застройку выделены 163 участка по 15 соток земли каждый. К ним уже подведены все коммуникации, есть дорога!  Дома будут недалеко от райцентра. Уже с 1 сентября поблизости откроется ФОК с бассейном и ледовым дворцом». 

Высоко оценивая программу комплексного развития сельских территорий, Юлия Оглоблина отмечает, что беда многих  программ развития села  в том, что их разработкой занимаются  часто  далекие от сельской жизни люди. «В итоге программы получаются оторванными от реальности, — говорит она. —  И даже обидно становится за то, что проект, вроде бы, рассчитан на все села, но на деле в нем  могут участвовать только  малые города или   крупные сельские поселения. А деревням и маленьким сёлам средства достаются по остаточному принципу. Считаю, что  российскому селу  важны такие проекты, как  «Мастерская развития сельских территорий», который  предусматривает объединение инициативных жителей села в команды. И именно такие программы я буду отстаивать на федеральном уровне, оставаясь голосом села».  

Проблема малых форм хозяйствования

Важная проблема – популяризация села, и решение этого вопроса  связано с увеличением государственной поддержки малых форм хозяйствования. Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, фермерам и личным подсобным хозяйствам нужно объединяться в кооперативы, программа поддержки которых уже есть. На средства, полученные по этой программе, можно выстроить логистику, арендовать или купить хранилище, организовать переработку и реализацию продукции. Фермерские кооперативы – это экологически чистые продукты, рабочие места, дополнительный доход и, конечно, сбыт. Для помощи в оформлении документов и для консультаций в Саранске открыли Центр компетенций фермеров в Республике Мордовия. Но это только первый шаг. Такие центры должны быть и в каждом муниципалитете республики.

Ольга ШАБАНОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости