22.6 C
Среда, 18 сентября, 2024

Юлия Оглоблина: «У настоящих депутатов отпусков не бывает!»

Юлия Оглоблина в интервью корреспонденту «Известий Мордовии» — о налоговой реформе, Годе семьи и опыте вождения комбайна.

— Юлия Васильевна, добрый день. С началом нового сезона работы Государственной Думы РФ. 3 сентября началась осенняя сессия. Впереди одиннадцать пленарных недель и шесть региональных. Работу в каком формате лично для себя Вы считаете наиболее эффективной?

— Больше всего я люблю работать в регионе. Приезжаешь на родную землю, получаешь огромный заряд энергии от общения с родными и близкими, земляками. Это всегда душевные встречи. Знаю, что люди меня ждут. Я стараюсь проводить приемы не только в Саранске, но и выезжать в районы. Сейчас регулярными стали встречи с участниками СВО, их жёнами и детьми.

Идет Год первичных отделений «Единой России», объявленный Председателем нашей партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Именно первичные отделения ближе всех к людям, поэтому я встречаюсь ещё и с активистами «первичек».

Я работаю в Комитете по аграрным вопросам в Государственной Думе РФ, поэтому мне интересно бывать в селах и деревнях, встречаться с аграриями. В таком формате удаётся посмотреть объекты по «Народной программе», набрать законодательные инициативы и вместе с органами исполнительной власти на местах постараться приложить максимум усилий, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.

— Даже в отпуске Вы работали. Например, посетили Атюрьевский район, встретились с семьями первоклассников. Почему для Вас важно такое тесное общение с людьми?

— На самом деле очень много приглашений. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин нам всегда говорит, что «у настоящих депутатов отпусков не бывает». И я с ним согласна. У меня всегда телефон рядом, я всегда на связи. Однако нет ничего ценнее «живых встреч» и «живого общения» с людьми. В Атюрьевский район мы приехали не с пустыми руками. Несколько лет подряд «Единая Россия» проводит акцию «Собери ребёнка в школу». Я не стала ждать и задолго до начала нового учебного года решила подарить ребятам рюкзаки, наполненные школьными принадлежностями. Я совместила приятное с полезным: была у родителей, а потом собралась и съездила в Атюрьево, поговорила с женами наших ребят, защищающих Донбасс, доставила радость их детям. Скажу вам честно, меня это заряжает. А ещё сил придают слова благодарности за добрые дела. В эти моменты я понимаю, что работаю не зря.

— Поддержка семей в целом в этом году усилилась, потому что этот год объявлен Президентом Годом семьи. Расскажите, какие законы приняла Госдума для укрепления института семьи?

— Инициатив очень много. В первую очередь, мы стараемся сохранить уже имеющиеся, нужные мамам и папам с детьми программы. Среди ключевых – «Семейная ипотека» под 6% годовых.

Поддержка многодетных семей осуществляется за счет выплаты в размере 450 тыс. рублей, если в семье с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года родился третий или последующий ребенок. Подать заявление можно до 1 июля 2031 года. Средства направляются на погашение действующего жилищного кредита.

Я вижу, что в Мордовии эти меры поддержки семей с детьми востребованы. Я недавно вернулась из Лямбирского района, убедилась, что жилищный фонд растёт, в том числе благодаря таким программам, как «Семейная ипотека» и «Сельская ипотека».Можно оформить выплату из маткапитала на ребенка до трех лет. Выплата положена, если семья использовала материнский капитал не в полном объеме и на счету осталась сумма до 10 тысяч рублей.

В 2024 году мы расширили запрет на увольнение одиноких родителей.

— Юлия Васильевна, в эту сессию также произошла большая налоговая реформа, в разработке которой Вы приняли участие. В Правительстве сообщили, что дополнительные доходы, которые появятся в связи с введением прогрессивной шкалы налоговой ставки, пойдут в доход федерального бюджета и будут направлены на поддержку тех, кто в этом больше всего нуждается. Разъясните, пожалуйста, суть изменений.

— Мы расширили прогрессивную шкалу НДФЛ при доходах от 2 млн. 400 тыс. рублей до 5 млн. рублей налог составит теперь 15%. От 5 млн. рублей до 20 млн. рублей — 18%. Повышенный налог будет взиматься не со всей суммы, а только с превышения порогов. Важно, что налоговая ставка НДФЛ для доходов до 2,4 млн. рублей составит 13%. Глобальные изменения затронут всего 3% населения страны. Депутатским корпусом пришли к выводу, что это правильная мера. Вырученные средства будут направлены на социальные нужды. Изменения не коснутся выплат участникам специальной военной операции. Отмечу, что мы не только повышаем налоги для людей с высокими доходами, но и одновременно снижаем налоговую нагрузку для семей с детьми, которые в этом нуждаются. Мы приняли законопроект, по которому семьи с детьми, имеющие доход не больше 1,5 прожиточных минимумов в месяц на человека, смогут получить возврат уплаченных средств, и фактическая ставка НДФЛ для них составит всего 6%. Эта мера коснется примерно половины семей с двумя и более детьми в России. Получается, что теперь в России богатые платят больше,  нуждающиеся платят меньше.

— Какие законопроекты, направленные на развитие сельских территорий, были приняты в эту сессию?

— Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ в весеннюю сессию вел работу по 50 законопроектам, 17 из которых принято. Я была соавтором основных. Среди них закон об агрегаторах фермерской продукции, который создает дополнительные механизмы для ее сбыта.

Закон предусматривает новое направление господдержки в сфере развития сельского хозяйства: поддержка развития инфраструктуры рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия, вводится определение фермерской продукции, создается инфраструктура для ее сбыта в виде агроагрегаторов. Ожидаем, что закон поможет фермерам выводить свою продукцию не только в сети, но и социальные учреждения: школы, детские сады и больницы.

Мы усилили законодательную базу по сельскому туризму,  расширили круг лиц, которые могут заниматься сельским туризмом. Мы убрали требование, что это могут делать только сельхозтоваропроизводители. Также принят законопроект, который разрешает на объектах агротуризма размещать посетителей.

А ещё мы работали над законом, который обеспечит поддержку производства ветпрепаратов, кормовых добавок для аграрной отрасли. У нас стоит задача по импортозамещению, а производители кормов для животных государственную поддержку у нас не получали. Закон поможет снизить зависимость от импортных поставок.

— Талантливый человек – талантлив во всём. С восхищением наблюдала за тем, как Вы водили трактор на видео в своем тг-канале. Вы и правда получили права на управление трактором и комбайном. Расскажите, как проходило обучение и зачем Вам этот опыт?

—  Получила права – это правда! Всё началось с того, что ко мне пришёл председатель водителей России и пожаловался на нехватку механизаторов в сельскохозяйственных предприятиях страны. Я и сама об этом хорошо знала. Бываю же в хозяйствах. Кадры стареют, молодёжь считает это направление не перспективным. Я много раз проводила по этой теме обсуждение в профильном комитете и однажды услышала ещё об одной проблеме: «Гостехнадзор» усилил требования для тех, кто обучает вождению сельхозтехникой. Представители аккредитованных организаций тогда отметили, что некоторые не смогут их выполнить и будут вынуждены перестать обучать. Так я приняла решение разобраться в вопросе и посмотреть, как всё происходит. Подала документы, три месяца училась в Тимирязевской академии. Это подарило мне непередаваемые эмоции! Отечественная техника настолько современная и ей так легко управлять, особенно комбайнами, что забыть это просто невозможно. Проблемы с обучением и получением прав на нужную категорию действительно есть. Моя позиция – для студентов сельскохозяйственных учебных заведений всё это должно быть доступнее. Готовим большое совещание по данной теме.

— Юлия Васильевна, расскажите о своем кадровом проекте, который ориентирован на ветеранов специальной военной операции. — Совместно с «Российским союзом сельской молодёжи» мы реализуем проект «Земля добра». Изначально он был призван помочь беженцам с Донбасса. Сейчас мы переориентировали это направление на ветеранов СВО. Причина в том, что многие из наших ребят, вернувшись с фронта, не могут вернуться на прежнее место работы. Важно помочь им социализироваться и начать зарабатывать. Мы работаем в связке с партией в рамках проекта «Моя карьера с «Единой Россией».

— В социальных сетях Вы поделились прекрасной фотографией со своей второклашкой. Как при такой загруженности молодого политика Вам удается всё успевать: быть заботливой мамой, любящей женой и внимательной дочерью?

— Секрет успеха женщины в детях и семье. Это то, ради чего мы живём, это главная мотивация. Когда приходишь уставшая с работы домой и тебя встречают дети, вырастают крылья и ты готова к новым свершениям, понимаешь, что живёшь и трудишься не зря.