20.7 C
Саранск
Вторник, 15 июня, 2021

Владимир Путин отметил Республику Мордовию в числе лучших регионов по развитию образования

 

4 июня временно исполняющий обязанности Главы Республики Мордовия Артём Здунов принял участие в центральном событии XXIV Петербургского международного экономического форума – пленарном заседании, на котором выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Нынешний форум – одно из наиболее масштабных мероприятий с момента начала пандемии. В дискуссиях в рамках ПМЭФ очно и в режиме видеоконференции принимают участие главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупных российских и международных объединений, компаний и банков, ведущие эксперты и политики. Девиз форума в этом году – «Снова вместе. Экономика новой реальности».

Президент России Владимир Путин, приветствуя всех участников и гостей  форума, подчеркнул, что с начала прошлого года из-за пандемии коронавируса встречи на многих традиционных площадках были отменены или проводились в дистанционном формате. «Мы рады, что после столь долгого вынужденного перерыва именно у нас, в России, проходит первое крупное международное деловое мероприятие, в рамках которого представители глобального бизнес-сообщества могут общаться друг с другом не только с помощью современных телекоммуникаций, но и непосредственно, что называется, вживую. При этом мы, конечно же, постарались сделать всё, чтобы обеспечить безопасность участников с учётом самых строгих санитарных требований. Но, повторю, сам факт проведения столь представительного форума – это, безусловно, позитивный знак, ещё одно свидетельство того, что партнёрские связи, контакты предпринимателей, инвесторов, экспертов постепенно вновь обретают привычный, нормальный вид», — сказал Президент.

В своем выступлении Владимир Путин поднимал темы восстановления мировой экономики, вакцинации от коронавируса, строительства газопровода «Северный поток – 2». Большая часть речи была посвящена внутренним делам России. Программа льготной ипотеки продлена до 1 июля 2022 года, а семейная ипотека будет распространена в том числе и на семьи с одним ребенком. Уже в этом году начнут выдавать кредиты малому и среднему бизнесу под поручительство «Корпорации МСП» — это позволит предпринимателям к 2024 году привлечь 600 миллиардов рублей.

Руководителям субъектов поручено максимально внимательно отнестись к подготовке проектов для такого финансирования. В приоритетном порядке ресурсы должны направляться на создание комфортной среды для жизни людей, в обновление городов, других населённых пунктов. Со слов лидера государства, в современном мире, в экономике, построенной вокруг человека, всё это является важнейшим фактором экономического роста и инвестиционной привлекательности.

«На основе лучших международных стандартов, опыта рейтинга инвестиционного климата Агентство стратегических инициатив вместе с экспертами и комиссиями Госсовета разработали Национальный рейтинг качества жизни в субъектах Федерации. Знаковый показатель, о его первых результатах хотел бы сегодня тоже вам рассказать. Абсолютно ожидаемо и закономерно лидерами стали такие регионы, как Москва, Тюменская область, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург. Это наши традиционные центры деловой активности. Здесь давно вкладываются серьёзные ресурсы в развитие инфраструктуры для жизни людей. При этом важно, что на высокие стандарты ориентируется всё больше наших регионов, и по целому ряду отдельных направлений они уже показывают хорошую динамику. Так, по развитию образования в числе лучших – Республика Мордовия, по условиям для открытия и ведения своего дела – Удмуртия, по социальной защищённости – Новгородская область», — подчеркнул Владимир Путин.

Артём Здунов, говоря о  выступлении Президента, обратил внимание на слова лидера страны о  важности  улучшения  инвестиционного климата. Со слов руководителя региона, сейчас время, когда нужно максимально активно работать с бизнесом, привлекать инвестиции, чтобы уменьшить государственный долг республики. Что касается слов Президента о качестве образования в Мордовии, Артём Алексеевич отметил, что эта высочайшая оценка обусловлена новыми направлениями в работе по подготовке молодых профессионалов на каждом этапе. «Мы готовим  школьников и студентов ССУЗов под конкретные специальности, в том числе  в рамках всемирного движения рабочих профессий WorldSkills. Занимаемся этим всего полгода, но уже чувствуем, что это очень важный современный тренд. У нас молодые люди учатся и совершенствуются в знаниях и умениях,  чтобы получить конкретную работу, в том числе  в новых компетенциях, которые появляются. Например, в  WorldSkills мы занимаем нишу тестировщиков игровых систем — её не было, мы в Саранске открыли это новое направление.Теперь здесь расположен основной штаб по этой профессии. Также будем развивать другие — современные,  наиболее  востребованные», — заявил Врио Главы РМ. 

Со слов Артёма Здунова, комплексное взаимодействие со всеми уровнями образования позволяет вести речь об успешно работающей системе. Руководство республики всегда будет уделять пристальное внимание развитию этой сферы.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться