Накануне Дня народного единства на площадке форума «Сообщество» в Музее Победы прошла встреча Президента России Владимира Владимировича Путина с новым составом Общественной палаты России и представителями общественных палат субъектов Российской Федерации. Мордовию представлял Член общественной палаты России, главный врач «Республиканской клинической больницы №1» Дмитрий Амелькин.
Сила в единстве!
В интервью корреспонденту «Известий Мордовии» Дмитрий Амелькин рассказал, что встреча с общественниками прошла в доверительной атмосфере конструктивного диалога, начиная который лидер Государства поздравил россиян с Днем народного единства и отметил, что на всех переломных этапах России единство народа было ключевым.
— Этот праздник приурочен к событиям, которые произошли относительно недавно — каких-то четыреста с небольшим лет назад. Пять-шесть поколений всего-то, а как много за это время произошло событий в истории нашей страны, и на всех ее переломных этапах всегда единство народа было ключевой составляющей выхода России на новые рубежи, — сказал Владимир Владимирович.
По словам Дмитрия Алексеевича, лейтмотивом разговора общественников с Президентом стали исторические события, как современной России, так и давних времен. Владимир Путин вернулся во времена Александра Невского.
— Ведь он ездил в Орду, кланялся ордынским ханам, получал ярлык на княжение, в том числе и прежде всего для того, чтобы эффективно противостоять нашествию Запада, — подчеркнул глава государства.
Владимир Владимирович пояснил, что ордынцы, хотя и вели себя нагло и жестоко, но не затрагивали главного — языка, традиций, культуры. А западные завоеватели, по его словам, как раз на это и претендовали.
— Это самое главное, потому что, если разрушается культура, традиции и история народа, то народ постепенно начинает исчезать как этнос, растворяться, как снег поздней весной, — отметил Владимир Путин.
Именно этим, по его словам, объясняется почитание Александра Невского как святого — за выбор в пользу того, чтобы сохранить русский народ.
«Мы хотели вернуться домой!»
В восьмой состав Общественной палаты впервые вошли представители новых регионов — Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
На главного врача «Республиканской клинической больницы №1» Дмитрия Амелькина произвело впечатление выступление Председателя движения «Мы вместе с Россией», члена Общественной палаты РФ от Запорожской области Владимира Рогова, который поблагодарил Владимира Владимировича за принятое историческое решение о воссоединении с новыми территориями.
— Нам, жителям исторической Новороссии, те эмоции, которые переполняют, их даже сложно все передать, потому что мы долгое время ждали, мы боролись, мы хотели вернуться домой, потому что на 30 лет сепаратисты отрывали нас от большой России и не спрашивали, хотим ли мы жить за границей от наших родных и близких людей, в большой России, — пояснил Владимир Рогов.
Президент России вновь обратился к истории. Он напомнил, что огромная Украина была сформирована только при советской власти, в том числе за счет южнорусских земель.
— Не было же никакой Украины в составе империи, были области, а сама она в XVI веке пришла, Украина, состояла из трех областей: Киев и Киевская область, Житомир, Чернигов — вот и все, — подчеркнул лидер страны. — Россия смирилась с текущим положением дел после распада Советского Союза. Но когда на Украине начали истреблять все русское, объявили русских не коренной нацией на Украине – это вообще полный беспредел… А параллельно еще начали истреблять русских на Донбассе под аплодисменты Запада. Россия в этих условиях не могла не встать на защиту людей сначала в Крыму, а потом в Донбассе и в Новороссии.
Владимир Путин подчеркнул, что решение по воссоединению Крыма с РФ, а потом с Донбассом и Новороссией было вызвано политикой Киева.
— Если бы там было всё хорошо, если бы к русским людям, к русскому языку, культуре относились нормально, не было бы этих государственных переворотов, разве бы в голову кому-нибудь в России пришло действовать в Крыму том же так, как мы действовали? — задал риторический вопрос Президент. Но России, по его словам, пришлось защищать людей «от этой мрази нацистской».
По словам Дмитрия Амелькина ключевым в выступлении Владимира Путина оказался ответ на «детский вопрос» ректора ГИТИСа Григория Заславского. Он спросил Президента страны: «Если бы вы знали, как все это будет, вы бы приняли это решение 24 февраля или нет?»
Владимир Владимирович, не задумавшись ни на секунду, заявил, что другого выбора не было.
— Перед тем, как принять решение расчехлить автомат, нужно подумать, а можно ли без этого обойтись. Нет, к сожалению, этого нельзя было сделать. Почему? Потому что на нас уже напали», — сказал Президент нашей страны.
Было отмечено, что Россия восемь лет шла к тому, чтобы урегулировать ситуацию на Донбассе, но в ответ получила отказ от реализации Минских соглашений.
— Надо было когда-то предпринять действия, направленные на то, чтобы положить этому конец. Мы к этому и стремимся, — заключил Владимир Путин.
«Любимый мною Дагестан…»
Отдельной темой стали недавние беспорядки в Дагестане. Участники форума «Сообщество» единогласно назвали это попыткой раскола многонационального общества извне. Все эти события были спровоцированы вбросами через соцсети людьми, которые живут за границей, в том числе на Украине.
В разговоре с главой Духовного собрания мусульман России муфтием Альбиром Кргановым Владимир Путин заявил, что реагировать на трагедию в Газе нужно с пониманием того, где корень зла. Лидер нашего Государства подчеркнул, что нельзя помочь палестинцам, нападая на горских евреев.
— Тем более для Дагестана, любимого мною Дагестана, это не какая-то главная тенденция, это событие, на которое мы должны обратить внимание и должным образом в соответствии с российскими законами отреагировать. Мы это сделаем, конечно, — подчеркнул Владимир Путин.
Сильная экономика
Начало специальной военной операции привело к огромному количеству санкций против России. По словам Главы государства, именно сейчас нужно сосредоточиться на внутренней повестке и решать стоящие перед страной задачи. Экономика РФ уже работает ритмично, и власти не отказываются от социальных планов. Владимир Путин особо подчеркнул, что наша страна из «бензоколонки» постепенно превращается в государство с самодостаточной экономикой. В России развивается перерабатывающее производство, на которое уже приходится 43% в структуре роста экономики. Также возможен и рост ВВП по итогам года вплоть до 3%, в то время как в странах ЕС произойдет падение.
Общественные инициативы

Главный врач «Республиканской клинической больницы №1» Дмитрий Амелькин, представляющий в Общественной палате России нашу республику также отметил, что в ходе встречи общественников с Президентом страны несколько раз прозвучали вопросы, касающиеся системы образования, культурной политики, волонтерского движения, демографической ситуации в стране. Президент России одобрил инициативу по образцу уже действующих программ «Земский врач» и «Земский учитель» сформировать предложения по реализации программы «Земский работник культуры». Так же он подчеркнул важность формирования у детей и подростков мировоззрения, основанного на принципах любви к своей стране, патриотизма, знания исторических основ государства. Для этого, следуя примеру коллег из Белоруссии, все российские первоклассники 1 сентября будут получать подарок, который поможет ребенку познакомиться с Родиной: её Государственной символикой, устройством, культурой, традициями и обычаями.
— Встреча Президента России Владимира Владимировича Путина с новым составом Общественной палаты России позволила нам обозначить наиболее острые проблемы, стоящие сегодня перед страной и получить от лидера Государства исчерпывающие ответы и поддержку озвученных инициатив, — заключил Дмитрий Амелькин.