-1.7 C
Саранск
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Владимир Чибиркин: «За год принято почти 100 законов Мордовии»

 

Ровно год назад 29 сентября в Мордовии приступил к работе седьмой созыв Государственного Собрания республики. Итоги проведенной с того дня работы в интервью «ИМ» подвел Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин.

Владимир Васильевич, в седьмом созыве депутатский корпус в Мордовии значительно обновился.

Это так. В 2021 году прошли выборы в органы власти, которые оказались самыми масштабными за всю историю нашего региона: одновременно избирался Глава Мордовии, депутаты всех уровней – Госдумы России, Госсобрания республики, представительных органов муниципальной власти. По результатам мы имеем, что в седьмом созыве Госсобрание изменилось почти на 60% от предыдущего состава. Пришли новые люди, энергичные и амбициозные, получившие поддержку избирателей. И сегодня, когда есть результаты годовой работы, могу заверить, что каждый из них полностью отдается законотворчеству и решению задач, определяющих развитие республики. Проведено уже 14 сессий, принято 177 правовых актов, в том числе 99 законов Мордовии. А всего рассмотрено 185 вопросов, внесенных в повестки заседаний, включая «правительственные часы» об антикризисных мерах по стабилизации нашей экономики, исполнении республиканского бюджета, стратегических направлениях образования и воспитательного процесса, деятельности полиции и регуправления МЧС.   

Скажу, что сейчас Госсобрание Мордовии – это сочетание опыта и молодости, разных профессиональных компетенций и политических взглядов. Впервые в Госсобрании сформировано 4 фракции от парламентских партий. Все это позволяет учитывать различные точки зрения. На парламенте, в котором депутаты представляют интересы сограждан, лежит большая ответственность перед людьми. Поэтому и я, и мои коллеги стараемся выполнять данные нашим избирателям обещания.

Что находится в приоритете депутатской работы?  

Безусловно, это работа с законодательной базой, ее совершенствование и донастройка с учетом текущих реалий, приведение в соответствие с изменениями в федеральных законах. Все это необходимо для эффективного выполнения национальных проектов, поддержки различных категорий граждан и экономики в условиях санкционного давления, привлечения новых инвесторов, сохранения политической стабильности. Конечно, повестка во многом определяется событиями вокруг и внутри страны, но считаю, что нам удается идти в фарватере задач, поставленных в Посланиях Президента России В.Путина Федеральному Собранию РФ и Главы Мордовии А.Здунова Госсобранию республики. По целому ряду показателей социально-экономического развития Мордовия входит в число лидеров как в Приволжском федеральном округе, так и в России в целом.

Что, по-вашему, в этом имеет определяющее значение?

Согласованные действия органов власти и эффективные управленческие решения. Напомню, что ровно год назад в рамках первой сессии Госсобрания республики седьмого созыва состоялась инаугурации Главы Мордовии, и в тот же день Артём Алексеевич Здунов, обращаясь к депутатам, отметил, что избиратели ждут от власти быстрых и эффективных результатов. В итоге меньше чем за год удалось добиться, казалось бы, невозможного, — с республики сняты ограничения, связанные с бюджетной мерой принуждения, что затрудняли выполнение ряда социально-экономических задач. По поручению Президента РФ размер госдолга уменьшен на 16 млрд. рублей. Это следствие колоссальной работы лично Главы Мордовии, Правительства, депутатов Госсобрания.

Пользуясь возможностью хочу поздравить Артёма Алексеевича с годовщиной вступления в должность Главы Мордовии и поблагодарить его за последовательное и конструктивное взаимодействие с депутатским корпусом, личное содействие диалогу законодателей с Правительством, отраслевыми министерствами. Думаю, что и впредь включенность руководителя республики в совместную работу законодательных и исполнительных органов власти будет иметь позитивный эффект для решения актуальной задачи повышения качества жизни населения Мордовии.         

Какие значимые для республики законы приняты за прошедший год?

Каждый закон важен в той или иной степени для республики и ее граждан. Еще раз отмечу, что седьмым созывов Госсобрания принято почти 100 законов Мордовии.Много усилий, внимания требует сейчас работа по приведению нашего законодательства в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Необходимые изменения уже внесены в Конституцию республики и более чем в 15 законов. И эта работа продолжается. Из итогов прошедшего года отмечу также решения, касающиеся социальной поддержки отдельных категорий граждан, например, был повышен размер пособия на содержание в приемной семье ребенка под опекой (попечительством) и предоставлены льготы по транспортному налогу семьям с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет; внесены изменения в налоговое законодательство для стимулирования предпринимательской деятельности, поддержки бизнеса и IT-сферы; учтены просьбы граждан и установлена административная ответственность за нарушение спокойствия в дневное время; уточнены границы целого ряда поселений и муниципальных районов. Статус законодательных инициатив получили наши предложения по внесению изменений в федеральные законы, связанные с необходимостью увеличения числа мировых судей в Мордовии и запретом рекламы самогонных аппаратов. Еще одна инициатива предполагает изменения в ФЗ «О бесплатной юридической помощи» с целью обеспечения прав детей-инвалидов.

На самом деле об этом можно говорить предметно и долго. По многим вопросам мы находимся на постоянной связи с коллегами по Совету законодателей России при Федеральном Собрании РФ, Ассоциации законодателей ПФО. Регулярно участвуем в совместных мероприятиях. Также хочу отметить позитивные контакты с сенаторами Совета Федерации Сергеем Ивановичем Кисляком и Петром Николаевичем Тултаевым, депутатами Госдумы от Мордовии – Василием Ивановичем Пискаревым и Юлией Васильевной Оглоблиной не только по направлениям, которыми они занимаются в парламентских комитетах, но и по самому широкому кругу вопросов, волнующих жителей нашей республики.    

Правильно ли говорить, что профессиональная и эффективная работа депутатов во многом определяет благополучие граждан?

Это, действительно, так. Обязательным требованием к каждому депутату является его постоянное взаимодействие с избирателями, предметная работа с наказами и обращениями граждан, участие в парламентском контроле. Сигналов от населения поступает много, и, зачастую, поднимаются проблемы, свойственные всем без исключения регионам. Это вопросы ЖКХ, дорожного строительства, благоустройства общественных территорий, социального обеспечения, трудоустройства и т.д. Например, за год к депутатам седьмого созыва обратились 2493 человека, из которых 1106 – через Приемную Госсобрания. Решить все сразу, конечно, невозможно. Но постепенно по всем просьбам оказывается необходимая помощь. На особом контроле депутатов находятся наказы. Так, в период предвыборной компании по формированию депутатского корпуса седьмого созыва от избирателей поступили предложения, из которых по согласованию с Главой Мордовии и Правительством республики к реализации в 2022 году было принято 24 наказа.

Также наши депутаты активно задействованы в контроле за выполнением федеральных программ и проектов, в том числе связанных с капитальным ремонтом школ и благоустройством общественных территорий.

А есть ли помощники у самих депутатов?

Прежде всего, это жители Мордовии, которые внимательно относятся к проблемам на местах, личным участием содействуют развитию родных городов и сел, районов и республики в целом.

Что касается структуры Госсобрания, то в течение всего года у нас активно работал Общественный совет и Общественная молодежная палата, которые также обновили свои составы. А Молодежный парламент к тому же получил более высокий статус – наделен правом законодательной инициативы и вошел в состав Ассоциации молодежных парламентов ПФО.  

Запомнится ли прошедший год работы седьмого созыва?

Он однозначно войдет в историю и для депутатов, и для всех граждан. Вместе мы немало сделали для борьбы с коронавирусной пандемией, для преодоления трудностей санкционного давления на страну. Запомнится консолидированной поддержкой решения Президента России о защите Донбасса и всего русского мира, а я напомню, что все фракции Госсобрания Мордовии заявили о согласованной позиции по проведению специальной военной операции против преступного киевского режима и бандеровских формирований. Депутаты лично и в качестве руководителей предприятий помогают прибывшим в республику жителям ДНР и ЛНР, Украины, в том числе содействуют работе пунктов временного размещения. Поддерживают участников СВО и их семьи.  

Впереди у Госсобрания Мордовии седьмого созыва еще 4 года работы. Искренне желаю коллегам оставаться патриотами, быть полезными стране, республике и своим избирателям.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости