Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев предложил оказать прямую федеральную помощь муниципалитетам, пострадавшим от вспышки коронавируса и вынужденным незапланированно тратить бюджетные средства на противоэпидемические мероприятия и защиту населения. С этим предложением депутат обратился к министру экономического развития России Максиму Решетниковув ходе «правительственного часа» в среду, 27 мая.

«Пандемия потребовала больших бюджетных вливаний.Причем не только федеральных и региональных, но и муниципальных. Мы провели мониторинг работы региональной и муниципальной власти, установили, что зачастую в местных бюджетах нет свободных денег на борьбу с вирусом. Нужно поддержать местные бюджеты, чтобы муниципальные полномочия были выполнены», - считает Кидяев.

Он отметил, что в текущей ситуации муниципалитетам приходится сокращать все расходы и изменять муниципальные программы. Но это процесс сложный и не быстрый, поскольку бюджет не позволяет перебрасывать средства, предназначенные для озеленения или для проведения городских праздников, на дезинфекцию общественных мест или иные подобные нужны, насколько важными бы они не были.

«Программы в основном финансируются за счет региональных средств.Регионы сегодня тоже заняты экстренными мероприятиями. Мы понимаем, что не все они смогут поддержать свои муниципальные образования. У муниципалов надежда на федеральную поддержку», - объяснил свою позицию депутат.

Он отметил, что на будущее в законодательстве можно создать специальный механизм, который позволит в случае новой экстренной ситуации быстро перестроить финансирование.

По словам Максима Решетникова, ситуация в муниципалитетах сейчас складывается действительно непростая. Но, по его мнению, в первую очередь федеральному центру нужно сосредотачиваться на поддержке регионов. «Если мы со стороны федерального центра сейчас начнем распределять деньги, это породит гораздо больше вопросов, завышенных ожиданий и несбывшихся надежд. Лучше будем помогать регионам, и вместе с регионами будем выстраивать разумную политику относительно местного самоуправления», - сказал он.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в свою очередь предложил найти компромисс между этими двумя мнениями. Он отметил, что именно Минэкономразвития переданы полномочия вести вопросы, связанные с развитием органов местного самоуправления. А Виктор Кидяев, являясь председателем высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, представляет интересы всех органов местного самоуправления страны, и вопрос ставит на основании заранее проведенного мониторинга ситуации.

«Он правильно ставит вопрос, такая проблема есть. Если губернатор ее решает, хорошо, но если у губернатора не получается? Значит, правильно было бы вести диалог с министерством, в том числе через ассоциацию. Может быть, здесь истина лежит посередине. Нам надо в рамках федеральных возможностей создавать условия развития местного самоуправления, в том числе, финансовую основу», - сказал председатель Госдумы.

По его мнению, правильным было бы совместно с министерством создать рабочую группу, в том числе оценить налоговые отношения с органами местного самоуправления, и на будущее принять решение, которое сформирует надежную базу для местного самоуправления.

«С тем, чтобы они не были заложниками ситуации на региональном уровне, когда захотели – сформировали им базу, появилась другая конъюнктура – забрали эту базу… Нам это делать придется, потому что не только регионы пострадали в плане снижения налогов, но и органы местного самоуправления. Регион всегда свои полномочия и обязательства защитит в первую очередь, а орган местного самоуправления по остаточному принципу сформирует свой бюджет», - отметил Володин.

Максим Решетников в заключительном слове полностью поддержал это предложение, отметив, что совместный анализ законов позволит понять, что из нынешнего антикризисного опыта взять в завтра. «Без анализа это бессмысленно…Действительно, надо это связать и создать отдельную рабочую группу по органам местного самоуправления», - сказал министр.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru